Если в почках камни

камниЕдиной диеты нет

Камни формируются в почках по сложным механизмам, для их образования требуется много времени. Камни отличаются по своему химическому составу, в зависимости от того, какие обменные нарушения произошли в организме.

Именно поэтому не существует единого лечения и диеты, которые бы подходили при всех видах заболевания. Каждый вид камня требует индивидуального подхода. Поэтому для начала с помощью анализа мочи надо определить, какие соли входят в состав камней. В зависимости от этого и подбирается диета.

Принципы лечебного питания

Ограничения на определенные продукты зависят от химического состава камней в почках. Но все же человеку с любой формой мочекаменной болезни нужно соблюдать и несколько общих принципов в организации своего питания.

Ваше питание должно быть разнообразным и полноценным. Конечно, с учетом запрещенных продуктов. Нельзя игнорировать богатые витаминами свежие овощи и фрукты, лишать организм белков и углеводов.
Недостаток жидкости -главный союзник мочекаменной болезни.

Чистой воде альтернативы нет. Нужно только обращать внимание на степень ее жесткости. Большое содержание кальция в воде является фактором риска развития мочекаменной болезни, поэтому если в вашем регионе вода жесткая, ее надо смягчать с помощью фильтров.

Минеральные воды, соки, морсы, чай, квас, настои трав — полезные напитки, но нужно обязательно обращать внимание на то, не противопоказанно ли конкретное питье в вашем случае. Лучше спросить об этом врача.

Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых волокон, то есть клетчатки. Ее источник — свежие овощи, фрукты, пшеничные отруби и мука грубого помола.

Не объедайтесь и соблюдайте режим. С любыми камнями справиться легче, если ваше питание будет дробным, 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Не зависимо от природы образовавшихся у вас камней, исключите или сильно ограничьте продукты, вредные для почек и всего организма. Это жареные блюда, соленья, острые специи, маринады и консервы, фастфуд. Алкоголь запрещен категорически!

Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=8556

Оставить комментарий