Имена в Англии.

Имена в Англии.

Относительно недавно англичане стали придерживаться обычая давать мальчикам распространенное первое имя и более необычное — второе. Девочек же именовали наоборот — первое  было особенным, нестандартным,  второе — популярным. Родители исходили из вполне резонного обоснования — девочки более претенциозны, и собственное наречение им может с возрастом перестать нравиться. В этом случае они с успехом могут воспользоваться вторым. Такие случаи нередки и, вопреки предусмотрительным действиям англичан, коснулись в не меньшей степени и мальчиков. Личное имя забывалось, а в повседневном обращении употреблялось среднее. Например, известный британский премьер Гарольд Вильсон официально именовался как Джеймс Гарольд Вильсон. Все средства информации подавали его публике только как Гарольда Вильсона. Исторически среднее имя гораздо моложе личного имени и фамилии. И обусловлено оно, опять же, некоторым английским консерватизмом.

Англичане не любят проникновения в свою систему образования имен сугубо иностранных, чуждых своему национальному духу, придерживаясь при этом традиционного британского консерватизма. Это так или иначе отражено в специфической культуре Англии, благодаря которой вряд когда-нибудь может появиться на свете человек названный подобно славянскому новообразованному «Джеймс Иванович». Видимо, подобные изобретения претят изысканному вкусу церемонных англичан. Или мало соответствуют их требованиям к человеческим именам. Поэтому они называют своих детей в честь известных людей, ничуть не смущаясь того, что у ребенка будет неисчислимое множеств тезок. К примеру, в 1997 году английские родильные дома заполонили младенцы  Маргарет и Джон. Счастливые родители давали их в честь предыдущих двух премьер-министров. Точно так же обстоят дела и сейчас — детей могут повально называть как популярных людей, будь то поп-звезды или политики. Среднее имя, изобретенное англичанами, служит залогом неординарности и обособленности того, кто им нарекается.

В XI—XII веках наиболее распространенны были в Англии  Вильям, Роберт, Ральф и Ричард. А к концу XIV века  Джоном нарекалась добрая четверть всего населения Англии. Иными словами, если бы нам в людном месте взбрело в голову окликнуть кого-либо по одному из этих имен, отозвался бы, по меньшей мере, десяток тезок.

По материалам сайта Имена в интернете.

Оставить комментарий