Язык — зеркало здоровья

Язык — зеркало здоровья

Язык недаром считается зеркалом желудочно-кишечного тракта. Например, налет в корневой части языка говорит о хроническом воспалении и загрязнении толстого кишечника. Может язык и воспалиться, и тогда это будет называться глосситом. Чаще всего причиной воспаления являются бактерии или вирусы. Глоссит может появиться и после травмы, аллергии или приема алкоголя, острой или слишком горячей пищи. Но важно помнить, что воспаления языка могут возникнуть как симптом общих проблем в организме. Глоссит иногда наблюдается при железодефицитной анемии или нехватке витаминов группы В.

При остром катаральном глоссите, когда причина заболевания кроется в инфекции, вирусе (особенно герпесе) или механическом травмировании, болезнь проявляется в жжении и увеличении языка в размерах. Цвет становится ярко-красным или бордовым, возможен белесый налет на поверхности. Могут появиться трудности при жевании и глотании.

Часто встречается «географический язык» — появление очагов, окаймленных ободком слущиваю-щегося эпителия. Эти пятна выглядят как резко очерченные рисунки, делая поверхность похожей на географическую карту.  Язык реагирует на горячую, острую и пряную пищу, могут возникнуть вкусовые нарушения. Так как поврежденные места остаются незащищенными, то они нередко инфицируются. Если бактерии попадают в ранки, то возникают трещинки, болезненность усиливается, и ухудшается общее самочувствие — появляются головная боль, увеличение лимфатических узлов.

Чтобы вылечить глоссит, надо понять причину болезни. Для этого важно обратиться к врачу и сдать анализы. Нельзя самостоятельно принимать антибактериальные препараты. Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что микробы адаптируются к ним и инфекция переходит в хроническую форму.

Самостоятельно можно применять частые (6-8 раз в день) полоскания теплыми настоями шалфея, ромашки, календулы. 1-2 ст. л. любой травы или смеси трав заварите стаканом кипятка и дайте настояться до теплого состояния. Затем процедите через 3 слоя марли и полощите рот.
Источник — http://www.medskop.ru/

Оставить комментарий