Суббота , Декабрь 14 2019
Home » Интересные статьи » Избыток воды не на пользу организму

Избыток воды не на пользу организму

водаДиетологи и гастроэнтерологи рекомендуют выпивать натощак за полчаса до еды 0,5-1 ст. кипяченой воды комнатной температуры для улучшения пищеварения и работы кишечника.

Ведь жидкость присутствует на всех его этапах, начиная с ротовой полости (слюна, желудочный сок и т. п.). В кишечнике процессы пищеварения и расщепления также происходят в жидкой среде. Если же она недостаточная, это приводит к запорам.

А вот после еды рекомендуется пить воду не раньше, чем через час. Если делать это во время еды или сразу после нее, будут нарушаться процессы пищеварения: вода замедляет их, участвуя в расщеплении белков, жиров, углеводов совместно с пищеварительными соками и ферментами. Пища до конца не переварится, и часть нерасщепленного жира отложится на теле в виде жировых складок.

— А компот?

— Компоты,соки, кисели, содержащие сахар, — это жидкость с присутствием дополнительных калорий,
и ее можно расценивать как еду. На детском портале пяточкин.ру вы узнаете, какое меню ребенка после года, и как правильно готовить компоты и кисели.

 

ПОМНИМ ОБ ЭЛЕКТРОЛИТАХ

— Какую воду лучше пить?

— Считается, что лучше приобретать бутилированную питьевую воду. Если пить минеральную без газа, следует обращать внимание на то, что в ней содержится (ведь это вода из природных минеральных источников), и знать, при каких заболеваниях она показана. Мы же говорим о водносолевом балансе, а избыточное потребление электролитов (натрий, калий, кальций, магний, фосфаты, бикарбонаты, хлор и др.) — это плохо. Изменение электролитного баланса ведет к изменению осмотического давления(давление, производимое молекулами растворенного вещества на полупроницаемые стенки сосуда — Ред.).

Если оно понижается, значит большое количество воды направляется в клетку, и она становится водянистой, что приводит к водной интоксикации, судорогам и прочим негативным последствиям. При недостатке воды возникают другие проблемы вплоть до потери сознания. Поэтому так важен баланс.

ВОДА ИЗ-ПОД КРАНА

— У Роберта Рождественского в стихотворении о таежных цветах есть такая строка: «И они не поймут никогда, что вода из-под крана — это тоже вода»… Но нам приходится пить эту воду.

— Хорошо, если из крана льется «мягкая» вода, не содержащая в больших количествах кальций. Но, кроме него, в ней могут быть в избытке железо, хлор. Поэтому люди и находят пути улучшения качества воды.
Хлорированную воду из-под крана можно отстоять сутки, пропустить через фильтр, а уже потом вскипятить.

— Кстати, почему нельзя дважды кипятить одну и ту же порцию воды?

— Если делать это несколько раз, в воде образуются соли тяжелых металлов, свободные радикалы. Следует соблюдать еще одно простое правило: после закипания воды нужно при-
открыть крышку чайника на три минуты, чтобы вышел пар, и только потом заваривать чай.
Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=10937

About admin

Check Also

Стоматологическое оборудование

От качества аппаратуры, устройств и оборудования стоматологического кабинета напрямую зависит качество оказываемых услуг. Техническое оснащение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *