Пятница , Сентябрь 25 2020
Home » Дети и родители » Папа и мама — лучшие друзья

Папа и мама — лучшие друзья

Касемьяждый ребенок хочет дружить со своими родителями. Но, увы, не каждый родитель осознает, насколько важна такая дружба. А ведь именно она помогает оградить неразумное чадо от многих неприятностей и наставить на путь истинный. Как завоевать доверие своего малыша, подскажет «Добрый доктор».

— Мама, поиграй со мной!

— Сейчас не могу, подожди, досмотрю сериал…

— Пап, помоги разобраться с задачкой!

— Сам решай! Разве учитель в школе не показал, как это делать?
Такие диалоги в некоторых семьях — обычное дело. Когда ребенок еще мал и просит родителей о помощи, их задача — оказать ее в любом виде. И если у вас сейчас новые отношения с молодым человеком или девушкой, то не пренебрегайте этой статьей. Нельзя бросать чадо наедине с трудновыполнимым для него заданием. Ведь ребенок впитывает все как губка и в будущем так же равнодушно поступит по отношению к другим. Все начинается с семьи.

В ней создается своя неповторимая эмоциональная атмосфера, к которой малыш привыкает с раннего детства. Именно в семье формируется отношение ребенка к окружающему миру, понимание своих прав и обязанностей, моральные устои. И когда он вдруг начинает поступать наперекор, родителям стоит задуматься, правильно ли они ведут себя по отношению к своему ребенку. Давайте разберемся в причинах детского бунта.

Родители-тираны. Их девиз — «Делай так, как я сказал (а)». Такие люди привыкли подчинять себе окружающих и пытаются так же действовать с собственными детьми. Они не уважают и практически не интересуются их мнением, но уверены, что делают все для их благополучия. Родительский диктат вызывает яростное сопротивление детей. Они начинают действовать назло, отказываются подчиняться взрослым. По словам психологов, ребята из таких семей часто убегают из дома, нередко выбирают опасные для здоровья и жизни увлечения (например, паркур, банджи-джампинг).

Что делать? Для начала осознать, что ребенок — это личность. У него могут быть свои желания или нежелания. Их нужно уважать. Постарайтесь больше общаться со своим чадом. Если вы не можете выделить для этого много времени, тщательно планируйте каждую минуту, которую проводите вместе. Сходите вместе на футбольный матч или выступление его любимой группы.

Покажите, что вам интересно его (ее) увлечение, даже если вы его не разделяете. Ищите компромисс во всем. Не отвергайте с ходу любые просьбы и предложения, показавшиеся вам рискованными. Позвольте подростку привести убедительные доводы в пользу того, что ему совершенно необходимо съездить в другой город с друзьями. Если он найдет аргументы и заверит вас в безопасности такого приключения — почему бы и нет?! Так вы научитесь доверять друг другу. Когда вы требуете чего-то от ребенка, обязательно объясняйте свою позицию, позволяйте ему самому сделать выводы.

Родители-упрямцы. Не замечали ли вы за собой склонность не слушать ничьих доводов и всегда поступать по-своему? Если это так, то ребенок, действуя вопреки здравому смыслу или становясь в позу, скорее всего, просто копирует ваше поведение. Еще Пев Толстой говорил, что ребенку не нужно никаких нравоучений — достаточно собственного примера! Ведь с самого раннего детства он ежеминутно и ежесекундно наблюдает за вами, оценивая и примеряя на себя вашу манеру поведения. Помните об этом!

Что делать? Следите за своей речью, даже когда вы раздражены. Контролируйте негативные эмоции. Если конфликт неизбежен, не выясняйте отношения при ребенке, не допускайте, чтобы он становился свидетелем скандалов. Старайтесь относиться к окружающим, в том числе и к своему сыну или дочке, так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам. В споре опирайтесь на веские аргументы, не позволяйте эмоциям управлять вами. Тогда и ваш ребенок начнет поступать также!

Равнодушные родители. Часто детское упрямство спровоцировано плохим самочувствием или испорченным настроением. К примеру, малыш не слушается, потому что он не выспался, поссорился со своим лучшим другом или получил нагоняй от учительницы, а родители не обращают на это внимания, не пытаются разобраться в его проблемах, остаются к ним равнодушными. К тому же далеко не все дети готовы рассказать о своих неприятностях открыто.

Что делать? Прежде всего, научиться разговаривать со своим ребенком. Каждый день обязательно интересуйтесь, что сегодня делал ваш малыш, с кем играл, кто его обидел, чем он огорчен. А главное — пообещайте, что вместе все исправите. Обнимите его и скажите, что любите несмотря ни на что — просто за то, что он есть! Поверьте, в семье, где прощают любые ошибки и вместе справляются с неурядицами, нет места непослушанию и конфликтам.

Бесхарактерные родители. Для мамы и папы очень важно пользоваться авторитетом у своего малыша. Речь идет об уважении. Если ребенок уважает своих родителей, он будет их слушаться, если же нет — добиться послушания практически невозможно. Но как к этому прийти? Нужно показать, что вы много знаете и умеете, что вас ценят окружающие и вы можете многому научить сына или дочку.

Однако имейте в виду, что жесткий стиль воспитания, использование «ложного авторитета» — не лучший способ завоевать авторитет. Когда на ребенка постоянно кричат, наказывают, стараются подчинить себе, это вызывает в нем только страх.

Как правило, рано или поздно это порождает протест, желание действовать назло. Дети, выросшие в таких семьях, нередко становятся безынициативными людьми. Став взрослыми, они очень часто прекращают всякое общение со своими родителями. Разве этого вы хотите для своего малыша? Еще одно проявление «ложного авторитета» бывает, когда родители пускают воспитание своего чада на самотек. Они предпочитают ни во что не вмешиваться, не интересуются его делами. Такой ребенок вынужден жить сам по себе. Постепенно он перестает нуждаться в родителях, ищет авторитет на улице. Чем это может закончиться, думаю, объяснять не надо.

Что делать? Мама и папа должны поддерживать и дополнять друг друга. Очень важно сохранить авторитет обоих родителей. Недопустимо, когда одного из них ребенок слушается беспрекословно, а из другого веревки вьет. Папа и мама должны выступать единым фронтом: если мама сказала, что нужно ложиться спать, папа должен подтвердить сказанное. Не позволяйте ребенку использовать разногласия между вами для манипуляций. В таком случае ни о каком уважении к старшим не может быть и речи.

 Важно понимать, что родитель завоюет авторитет у ребенка лишь в том случае, если сохранит по отношению к нему позицию взрослого. Это подразумевает способность разрешать конфликты, быть
примером для подражания, уважать личность и стремление малыша поступать по-своему. Также кроха должен быть уверен, что родители всегда на его стороне — что бы ни случилось! Такие мама и папа всегда будут любимы и уважаемы собственными детьми.

ДРУЖБА КРЕПКАЯ НЕ СЛОМАЕТСЯ

Разделяйте интересы непоседы. Если ребенок обращается к вам с вопросом, на который вы не знаете ответа, не отталкивайте его. Не бойтесь признаться в своем незнании и тем самым уронить родительский авторитет. Скажите прямо: «Я никогда не задумывался над этим вопросом, но очень хорошо, что ты его задал. Мы можем попытаться ответить на него вместе. Давай поищем информацию в Интернете». Тогда малыш поймет, что вам небезразличны его интересы, и в сле-дующий раз обязательно поделится с вами чем-то важным.

Не сравнивайте своего сына или дочку с другими детьми. Малыш должен знать, что вы его любите независимо от того, какие оценки он принес из школы. Чаще обнимайте и целуйте свое чадо. Психологи доказали, что даже подросткам важно, чтобы родители проявляли по отношению к ним свою любовь и заботу, хотя они этого и не показывают. -Учите ребенка прини-чг мать самостоятельные решения. Оставляйте «паузы» в общении, чтобы непоседа смог проанализировать свое поведение и поступки других людей, сделав соответствующие выводы.

Не применяйте телесные наказания. Такой способ воспитания может впоследствии отразиться на поведении ребенка и его отношениях с окружающими.
Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=10187

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *