Во всем мире производители овощей, зелени, ягод и цветов переходят на выращивание культур в субстратах. Это сыпучие гранулированные натуральные или синтетические материалы, превосходящие почвенные смеси по воздухо- и водопроницаемости. Корневая система растения в них свободно развивается, а все необходимые вещества культура получает при поливе из питательных растворов.
Не так давно на субстраты стали переходить и дачники. Мой муж заинтересовался ими года три назад. Сейчас мы применяем субстраты в теплице и дома для растений на подоконнике. Урожаями довольны. Они раза в 1,5-2 больше, чем прежде.
Технология выращивания очень проста: в теплице постелите пленку, насыпьте на нее 20 см субстрата и посадите растения. Ухаживайте за ними как обычно. Поливайте и удобряйте в положенные сроки. Кстати, натуральные субстраты можно смешивать с компостом, навозом, опилками, торфом, почвой с огорода. Но чистый субстрат, я считаю, предпочтительнее (особенно для выращивания рассады).
Он хорош тем, что в нем нет никаких вредителей и болезнетворных бактерий, корней и семян сорняков. И с удобрениями вы не переборщите, как часто бывает на огороде. Ведь редко кто из дачников делает химический анализ земли со своего участка — а многие микроэлементы в ней могут быть в избытке. Добавив их еще и с подкормками, вы рискуете получить продукты с повышенным содержанием нитратов.
Полезный совет — Фотошпаргалка
Иной раз дачники после посадки теряют пакетики от семян, где содержится важная информация об уходе за растениями.
Я придумала вот такую книжку для садовода-огородника: надо взять обычный фотоальбом и вставить вместо фотографий пустые пакетики.
Удобнее всего разделить пакетик по шву пополам, отделив иллюстрацию сорта от информации об уходе, и вставить в разворот и текст, и картинку. Также я в странички этой книги вкладываю бумажки с датой посадки сорта. Получается простая и удобная фотошпаргалка.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9016