Если вы полистаете словари иностранных языков, то обнаружите, что у слова «инсульт» много значений. На латинском означает «приступ». А с английского переводится как «оскорбление, обида; нападение, повреждение, кровоизлияние».
Давайте посмотрим, какие психологические причины способствуют возникновению этой болезни. Довольно часто развитию инсульта предшествует следующий сценарий. Человека что-то не устраивает в его жизни. Он испытывает «парализующую» ненависть или зависть, ревность или страх; копит недовольство на правительство, государство; помнит все обиды и оскорбления и т.п.
Причем этот человек считает себя неспособным что-либо изменить. И в то же время не желает смириться с ситуацией, изменить свои, порой устаревшие взгляды на мир. То есть бездействует и одновременно злится на себя, что ничего не может сделать. Получается, что его мысли в буквальном смысле «парализуют» его.
Когда человека не устраивает его жизнь, но он сознательно ничего не меняет, тело реагирует на это тем, что изливает кровь (а кровь — символ радости) на мозг. И очень часто только это дает понять человеку, что пора ему самому меняться. Заметьте: после инсульта многим приходится сильно изменить свою жизнь, заново научиться двигаться, действовать, скорректировать свой образ жизни.
Полезно знать — какой уход за глазами новорожденного самый эффективный.
Что вы можете сделать, чтобы не допустить развития инсульта?
Проанализируйте свое отношение к самому себе и к жизни.
Радуют ли вас ваша семья и друзья, работа и отдых? Не хотели бы вы изменить что-то важное в своей жизни? Возможно, вам бы хотелось что-то усовершенствовать, но вы боитесь браться за это? Ищите: что вам мешает жить с радостью, и как вы можете устранить эти преграды? Вместо вопроса «А смогу ли я сделать это?» задавайте себе вопрос: «Как сделать так, чтобы я смог это?»
Если вы понимаете, что объективные обстоятельства не позволят изменить что-то важное для вас, старайтесь пересмотреть ситуацию. Ищите положительные стороны в том, что у вас есть. Развивайтесь в других областях: совершенствуйте что-то другое.
Я Используйте аутотренинг и положительные аффирмации. Говорите себе: «Я принимаю и люблю все в своей жизни: и прошлое, и настоящее, и будущее. Я способен привыкать к новому. Я стремлюсь к положительным переменам».
Не копите эмоциональные проблемы и претензии.
Учитесь прощать оскорбления, мирным способом выпускать агрессию и гнев, выражать свои чувства и просьбы. Начните с тренировки перед зеркалом. Открыто выражайте свои чувства, не пытаясь их подавить или частично сдержать.
Слушайте любимую музыку. Исследования показывают, что ритм биения сердца синхронизируется с ритмом прослушиваемых мелодий, это положительно сказывается на тренировке сердца, приспособлении сосудов к сужению и расширению.
Помните: не только для вашего психологического комфорта, но и для здоровья ваших сосудов важны положительные эмоции и умение делиться ими с окружающими.
Перестаньте жаловаться и разговаривать с друзьями и близкими только о проблемах. Возьмите за правило начинать и заканчивать беседу чем-то позитивным.
Исключите из своей жизни ссоры и ругань. Они портят ваше общение и ваше здоровье. Всегда ищите, как можно уладить конфликты мирным путем, и не бойтесь первыми идти на примирение. Старайтесь никого не осуждать, ищите в каждом человеке хорошие качества. Для общения выбирайте себе приятных гармоничных людей и учитесь у них здоровому образу мыслей.
Будьте благодарны жизни.
Не принимайте приятные моменты как что-то незначительное.
Именно на них вам надо заострять свое внимание, а не на прошлых неприятностях. Учитесь замечать внимание и заботу любимых людей, не оставляйте их поддержку без ответной благодарности. Каждый вечер перед сном вспоминайте хотя бы 2-3 приятных момента, произошедших за день, за которые вы благодарны жизни.
Похожие статьи
- Зима — время паровых и водных процедур
- Свекла, прогоняющая насморк
- Бдительность в магазине сбережет финансы
- Изделия ручной работы - модные тенденции
- Как похудеть к лету
- Расслабляющие ванны
- Необычные шторки для ванной
- Эффективная летняя диета
- Посудомоечное и стиральное бытовое оборудование элитного класса
- Требования к оборудованию пищевой промышленности