Опасная патология
Наверняка вам встречались патологически конфликтные люди, которые готовы ругаться с кем угодно и по какому угодно поводу, а потом еще и мстить или распускать сплетни. Общение с ними не приносит никакого удовольствия, а одни только расстройства. К сожалению, в большинстве случаев это «не лечится», пока сам человек не осознает, что ему надо работать над собой. Если вам приходится сталкиваться с ним, проще всего избежать ссоры — уйти в самом начале, пока не разгорелся скандал. Просто скажите: «Я не хочу с вами ссориться, поэтому лучше пойду». Если же вы заметили, что в последнее время сами срываетесь на домашних, переругались со всеми друзьями и не прочь поспорить по любому вопросу, срочно принимайте меры.
Полезно знать — ИнстаФорекс — лучший брокер в Азии — forex online и лучшие инструменты управления денежными средствами.
Каждая ваша ссора на какое-то время выводит ваш организм из равновесия, заставляя его работать на износ. От эмоционального напряжения и агрессии у вас «кипит кровь», учащается пульс, спазмируются дыхательные пути, сжимаются мышцы, подавляется иммунная система. И одновременно с этим во много раз повышается нагрузка на нервную систему, для которой ваш конфликт -это настоящий стресс. Заметьте, что хуже всего на состояние вашего здоровья сказываются ссоры с близкими людьми. По статистике, перебранка с супругом увеличивает риск одних только заболеваний сердца в 4 раза, споры с детьми или родителями — в 2 раза.
способы остановить ссору
Но как избежать конфликта, когда вас провоцируют? Давайте рассмотрим несколько способов остановить ссору или не допустить ее разгорания.
Контролируйте «температуру» общения. Чтобы ваш собеседник мог «остыть», как это ни парадоксально, атмосферу вашего общения надо сделать более «теплой», т.е. доброжелательной. Если вы чувствуете напряженность в беседе, сразу предложите коллеге или супругу чашечку чая. Так вам обоим будет комфортнее обсуждать сложные моменты.
Используйте отвлекающие маневры. Знаете, как можно быстро успокоить капризного ребенка? Отвлечь его внимание на игрушку, конфетку или что-то подобное. Этот же прием действует на многих взрослых людей. При первых едва заметных претензиях попробуйте сменить тему разговора на другую, интересную для собеседника. Постарайтесь отшутиться или вспомнить смешной анекдот. Сразу согласитесь. В ответ на критику мы часто начинаем огрызаться или оправдываться. Вместо этого попробуйте сразу согласиться и не доказывать обратного. Или даже просто промолчите. У спорщика не окажется повода продолжать обвинения.
Сделайте комплимент. Если вам надо показать человеку, в чем он не прав, скажите это во второй части фразы. А в первой укажите на что-то положительное. Например: «У тебя отличное чувство юмора, но в той ситуации оно было неуместно».