Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Почему мы бываем агрессивны

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 12 - 2012

Почему мы бываем агрессивны

В обиходе, сугубо с эмоциональной точки зрения, термин «агрессия» имеет отчетливо негативную окраску: этим термином, как правило, принято обозначать поведение, непосредственно или косвенно направленное на причинение вреда. Тем не менее, подобное поведение играет важную роль в адаптивных реакциях большинства высокоразвитых животных.

Каждому организму необходимы определенные ресурсы. Для животного это вода, источники пищи, территория обитания, половой партнер и т.д. При этом многие ресурсы строго лимитированы и недостаточны для поддержания жизнедеятельности всех претендентов. В результате неизбежно возникает жесткая конкуренция. Особенно жесткой она оказывается среди организмов, проявляющих максимально сходные потребности в ресурсах, т.е. среди представителей одного и того же вида. Это не значит, что все взаимоотношения в пределах вида имеют исключительно негативный, конкурентный характер. Встречаются и другие взаимоотношения, вплоть до альтруистических. Однако чтобы выжить в окружении многочисленных соперников, организму приходится отстаивать свои личные интересы и время от времени прибегать к откровенно агрессивному поведению.

Агрессивное поведение характерно для многих животных, включая большинство позвоночных и даже беспозвоночных. Для примера обратимся к, казалось бы, безобидной дрозофиле. Ее самцы «сражаются» друг с другом за доступ к пище. Победители получают преимущество не только в питании, но и в спаривании, поскольку пища приманивает самок. Среди самок тоже происходят аналогичные «бои». И в результате наибольший успех в питании и размножении, как правило, сопутствует тем самкам и самцам, которые чаще других побеждают своих конкурентов.

Организм, совершенно не способный к агрессивному поведению, имеет мало шансов на выживание и оставление потомства.

Но чрезмерно высокая агрессивность тоже невыгодна. Во-первых, у такого организма велика вероятность получить в многочисленных столкновениях серьезную травму. Во-вторых, неизбежным результатом чрезмерной агрессивности является нерациональное расходование времени и сил. Вместо того чтобы переключиться на другие формы поведения, более биологически значимые в сложившейся ситуации, организм продолжает демонстрировать высокую агрессию и в итоге не успевает справляться с остальными задачами.

Этот вывод экспериментально подтвержден для целого ряда объектов. В частности, у дрозофилы получены инбредные линии, агрессивность которых повышена в несколько раз. Оказалось, что самцы этих линий, по сравнению с нормой, отличаются достоверно пониженной успешностью спаривания.

Таким образом, только адекватный уровень агрессии способствует выживанию особи и оптимальному размножению.




coded by nessus

Написать комментарий