У девятиклассников и одиннадцатиклассников впереди — тяжкие времена. Экзамены. А это — дикие нагрузки для мозга и нервов. Чтобы они не довели ребят до ручки, мамам и папам нужно взять под контроль весь процесс подготовки к испытаниям.
1. Следите за режимом! Подросток должен спать 9-10 часов в сутки, и в постель нужно отправляться не позже 23:00! Только так его мозг и весь организм восполнят потраченную за день энергию и будут готовы к новым подвигам. При этом помните: лучшее время для занятий -с 8:00 до 11:00 и с 14:00 до 19:00. От зубрежки в ночи толку не будет. Мозг не сумеет обработать информацию. К тому же ночные бдения за учебниками — удар по нервам, сердцу, сосудам и др. И могут кончиться истериками и недугами внутренних органов.
Интресно знать — если вы любите послушать аудиокниги детективы ссылки вы найдете на сайте.
2. Не паникуйте и не давите: Ребенка уже и так запугали в школе «страшными» ГИА и ЕГЭ. Если и
вы дома начнете стенать — какие трудные эти экзамены, — нервный срыв подростку гарантирован. Говорите: да, сдать их надо, это важно. Но в случае ошибки жизнь не кончится, все можно исправить. Настраивайте школяра на позитив, а не тряситесь вместе с ним накануне испытаний.
3. Укрепите силы. Физические -правильным питанием 4-5 раз в день. В меню обязательны богатая белками молочка, мясо и «витаминные» овощи, зелень. Психику же укрепят тонизирующие и успокоительные настойки пустырника, валерианы, боярышника: по 20 капель в день.
4. Дайте отдохнуть в канун экзамена. За полдня до него прекращайте учебу. Пусть ребенок расслабится и ляжет спать вовремя, чтобы наутро голова была ясная. Перед экзаменом не давайте успокоительных! Они вызывают сонливость. Лучше — кусочек горького шоколада. Он подстегнет работу мозга и поднимет настроение.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10476