Кто родился первым?
Буквально недавно обратила внимание на очень модный и стильный дизайн ногтей , интересно, а можно ли в домашних условиях делать такую красоту? Уверена, что можно. НО а теперь главная тема дня. Я не раз замечала, что единственный ребенок в семье ведет себя не так, как тот, у которого есть брат или сестра. Да и старшие дети всегда отличаются от средних и младших какими-то чертами.
Порядок рождения детей имеет большое значение для развития определенных черт характера, манеры общения и даже склонности к определенным заболеваниям.
Оценивая структуру семьи и свое положение в ней, ребенок делает первые выводы о людях и общении, о своей собственной ценности в сравнении с другими. И это оставляет отпечаток на его отношении к жизни и самому себе.
Кроме того, с рождением каждого ребенка родители приобретают новый опыт воспитания. И с появлением каждого нового члена семьи у детей складываются новые отношения дружбы и одно¬временно соревнования за любовь родителей. И это не может не сказаться на их характере.
Давайте посмотрим особенности каждого из детей в семье.
1.Старший
ребенок часто становится средством самоутверждения родителей. Им гордятся, его записывают в развивающие студии, постоянно контролируют его успехи. Такой ребенок вырастает с высоким чувством ответственности, мотивацией достижений, честолюбием. Доказательство тому — статистические факты: 80% руководителей в мире — это старшие и единственные дети.
Но появление в семье следующего ребенка наносит старшему психологическую травму: он перестает быть единственным, самым любимым.
Эти люди многого достигают в жизни, но эмоционально они очень уязвимы. Они более других склонны заболевать из-за обиды, чувства вины или стресса на работе.
2.Средний ребенок — и не первенец, которым гордятся, и не самый младший, которого балуют. Он часто вырастает самым независимым от семьи и близко общается с людьми вне ее.
Родителям очень важно следить за тем, в какую среду он попадет. В плохой компа¬ии средний ребенок быстро усваивает вредные привычки и нездоровый образ жизни. А вот положительный пример окружающих сделает из него успешного профессионала и здоровую личность.
3. Младший ребенок, как правило, быстро привыкает к любви и заботе родителей. Он уверен в себе, эмоционален, ему очень важны хорошие отношения с окружающими людьми. Он умеет создавать комфортный психологиче¬ский климат. Но ему не хва¬тает чувства долга, типичная проблема для него — необхо¬димость самостоятельно при¬нимать решения.
Также ему очень сложно переносить скуку и одиноче¬ство. Он может развиваться и чувствовать себя хорошо только в компании любимых людей.
4. Единственный ребенок — «смесь» старшего и младше¬го. У него высокая мотивация достижений и одновременно избалованность. Чтобы сгладить его эксцентричность и неумение уживаться с другими, хорошо отдать такого ребенка в командные виды спорта. Единственный ребе¬нок больше всех страдает, если его не оценивают по достоинствам и им не восхищаются. В такой ситуации у него могут развиться тяжелые хронические заболевания.
Конечно, не надо думать, что положение ребенка в семье однозначно определяет его судьбу и болезни. Но свои слабые и сильные стороны все же полезно учитывать.