Красный цвет томатов определяется тем, что в них содержится очень много ликопина. Это соединение присутствует также в некоторых сортах тыквы, в моркови, сладком перце, арбузах и красных грейпфрутах, но в значительно меньших количествах.
Ликопин относится к группе каротиноидов и является очень сильным антиоксидантом. Эти вещества борются со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе обмена веществ, но в огромных количествах появляются при различных воспалениях, неправильном питании, курении, а также в результате неблагоприятной экологии. Свободные радикалы разрушают сердце, ускоряют старение организма, способствуют развитию рака.
• Помидоры считаются хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Это
подтверждается многочисленным исследованиями. Например, было выяснено, что мужчины, едят томаты каждый день, почти на 35% меньше подвержены раку предстательной железы.
Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен. Благодаря этому можно предотвратить или даже вылечить атеросклероз. Томаты должны стать обязательной частью вашей диеты, если вы страдаете этим заболеванием.
• Ликопин нормализует кишечную микрофлору, подавляя рост и размножение болезнетворных микробов. Благодаря этому улучшается не только работа кишечника, но и общее состояние, в том числе и на состояние зубов. Кстати, для прекрасной белоснежной улыбки можно применить люминиры на зубы и вы будете выглядеть красивыми и здоровыми.
• Доказано, что ликопин значительно снижает риск развития дистрофии сетчатки, приводящей к серьезным расстройствам зрения.
• Диета с большим содержанием томатов помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Ликопин хорошо действует на сердечную мышцу.
• Это соединение обладает противогрибковыми свойствами. Томаты нужно есть при любых кандидозах, а при микозах, например грибковом поражении стоп, можно делать компрессы и маски на основе помидоров.
Хороший источник ликопина -томатный сок. Стакан сока каждый день поможет значительно снизить уровень холестерина в крови, что было подтверждено клиническими исследованиями. Но как бы это странно ни звучало, содержание ликопина больше в томатах, которые подверглись температурной обработке, а не в свежих плодах и соке.
Максимальное его количество находится в томатной пасте и томатных соусах. Его там в 30 раз больше, чем в свежих помидорах. Ликопин после температурной обработки усваивается организмом намного быстрее и лучше.
С вами — eliza-gold.ru Здоровые советы.
Овощи и фрукты вообще очень полезны для организма. Не зря ведь все больше людей становятся сыроедами) Все дело в том, что овощи, фрукты и орехи — это щелочная среда, а мясо, чай, кофе, мучные изделия и сладости (сахар) — кислая. Щелочная среда способна оживлять и восстанавливать, в то время как кислая — убивает. Хотите оздоровиться? Сядьте на овощно-орехово-медово-фруктовую диету: удивитесь бодрости и приобретенной силе.