К счастью, большую часть территории занимают верховые болота. Это участки твердой суши, заросшие мхом, травами и кустарниками, и хотя моховой покров может быть толстым и мягким, что затрудняет передвижение, но трясин на них не встречается. Зато именно здесь произрастают ягоды и грибы. Низинные болота образуются другому принципу. По сути эт0 росшие водоемы, часто покрытые
большим слоем мха и травы. На них могут даже расти деревья. Но под всем этим все равно скрывается вода или жидкий ил. Именно такие участки — трясина — наиболее опасны. Взвесь отмерших растений в воде достаточно вязкая поэтому она буквально засасывает попавшего в нее. При этом на поверхности болото может выглядеть как вполне безопасное место. Но если вы случайно наступите на такую зеленую лужайку, то сразу провалитесь. И чем более активно вы будете пытаться выбраться из трясины, тем больше она будет вас засасывать.
Друзья, обязательно обратите внимание на свадебный портал, где много полезных статей на тему свадеб.
Если вы отправляетесь на незнакомое болото, нужно обязательно соблюдать важные меры безопасности.
Не желательно передвигаться по болоту в одиночку. Если вы идете в группе, ступайте друг за другом на некотором расстоянии.
Срубите себе шест, которым прощупывайте землю перед тем, как ступить на нее. Если шест легко уходит в мох, это место нужно обойти. Шест поможет вам также удерживать равновесие на сомнительных участках, просто поверните его горизонтально земле.
Идите медленно, не спешите или не делайте сильно резких движений. Опирайтесь на всю ступню целиком.
Наиболее безопасные участки на болоте — рядом с кустами и деревьями. А вот кочки могут быть обманчивыми. Нередко они просто плавают на поверхности трясины и легко могут перевернуться, если вы на них ступаете. Тем более не рекомендуется перепрыгивать с кочки на кочку.
Если вы видите ямы с болотной водой или небольшие водоемы, окруженные сочной растительностью, обходите эти участки.
Если в трясину попал другой человек, не нужно бросаться сразу к нему на помощь, вы тоже можете провалиться. Нужно лечь на землю и подбираться как можно ближе ползком. Подайте человеку конец шеста, нагните ствол дерева, на который он мог бы опереться, и вытягивайте его из трясины. И обязательно успокаивайте его, чтобы он не двигался резко.
Здесь могут быть и другие ловушки. Осушенные торфяные болота в жаркую погоду могут загораться, причем пожар происходит не столько на поверхности, сколько внутри. Этот внутренний огонь сохраняется долгое время.
Поэтому категорически запрещено отправляться в такие места. Уточните у местных жителей или в отделении МЧС, является ли данная местность безопасной, не было ли там пожара в прошлом году. Торф под землей может тлеть долгие месяцы, выжигая внутри ямы.