Как избавиться от слов-паразитов? «Ну», «так сказать» и прочих… В бытовой речи они не особенно заметны. Давайте разберемся в данном вопросе.
Для начала необходим полный список ваших слов-паразитов. Составьте его обязательно. Ведь врага надо знать в лицо. Для этого попробуйте в течение недели записывать в блокнот все подобные слова, как только их произнесете или захотите произнести.
Как правило, после такой практики человек уже довольно хорошо контролирует момент, когда лишнее словечко пытается вылететь из уст. Только вот заменить его пока нечем. И речь получается не очень связная. Но пусть это вас не смущает, все идет как надо.
Следующий этап — элементарные ежедневные тренировки. Лучше всего проводить их в ванной комнате перед зеркалом.
Перескажите самому себе разговор незнакомых людей в автобусе. Или представьте, что вы беседуете с начальником, объясняете ему что-то важное. Все «выступления» должны быть обязательно записаны на диктофон. Благо сейчас эта функция есть почти в каждом мобильном телефоне.
На следующий день начните тренировку с прослушивания вчерашней речи. Вы услышите все свои ошибки. Стараясь их не повторять, запишите новый монолог уже на другую тему. Данный метод позволяет довольно быстро не только избавиться от слов-паразитов, но и овладеть ораторским искусством.
Полезный совет — Чтобы выйти на работу после отпуска и сразу вписаться в рабочий ритм, в первый рабочий день занимаюсь рутинными делами: навожу порядок в бумагах, отвечаю на пришедшие письма и запросы, составляю план работ на ближайшее время, одновременно заглядываю на часы кольцо интернет магазин, присматриваясь к ценам.
Каждый час делаю перерыв на 5-10 минут, чтобы прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать небольшую зарядку или послушать приятную музыку. Из офиса ухожу, не задерживаясь после окончания трудового дня, и не беру работу домой, даже если она не доделана. Пара дней в таком комфортном режиме — и я полностью восстанавливаю рабочую форму.