Кислица — одно из самых распространенных лесных растений.
Она достаточно нетребовательна к почве и освещенности, поэтому можно встретить и в густом хвойном лесу, и на опушках. Некоторые дачники даже научились разводить кислицу на своих участках. И абсолютно заслуженно. Ведь эта небольшая травка может использоваться как для приготовления вкусных и полезных блюд, так и для лечения. Спектр ее целебных действий достаточно широк.
Кислица богата витаминами, особенно С, а также органическими кислотами, которые и придают ей неповторимый свежий, с легкой кислинкой вкус. Кроме щавелевой в ней обнаружена янтарная кислота необходимая нашему организму для поддержания клеточного дыхания.
В народной медицине многих народов листья кислицы используются не только как витаминное средство. Как это ни удивительно, несмотря на кислый вкус, кислица унимает изжогу и используется для лечении гастритов.
Она благотворно действует на печень, превращает развитие гнилостных процессов в желудке и кишечнике, кислица обладает антисептическим действием, способна бороться с лихорадкой, улучшает работу печени. Свежий сок кислицы способствует выведению тяжелых металлов из организма, его назначают как средство профилактики и лечения опухолей. Листья и сок используют и как наружное средство в виде компрессов при кожных нарывах, фурункулах, чесотке.
Как видите, рядом с вашей дачей растет уникальное целебное растение. Вы можете использовать его для лечения не только в свежем виде, но и заготавливать впрок, засушивая всю надземную часть растения, можно вместе с цветками и семенами, готовить с кислицей лекарственные препараты.
• Свежий сок кислицы. Чтобы отжать его, листья промойте, подсушите и измельчите. Отожмите сок через марлю — хотя кислица сочная, сока получается немного. При воспалениях желудка и кишечника принимайте по 1 ст. л. сока, смешанного с медом, 2-3 раза в день до еды. Разбавленным соком полощите рот при стоматите или при запахе изо рта. Смочив в нем чистую тряпочку, делайте компрессы при гнойных поражениях кожи.
• Отвар. 1 ч. л. сухой травы залейте 0,5 стакана кипятка. Варите на водяной бане 10 минут, остудите, процедите, долейте кипятком до первоначального объема. Отвар используется для полосканий горла, промывания ссадин, ушибов. Внутрь принимается при проблемах с желудком и кишечником, заболеваниях печени.
• Молочный отвар. 1 ст. л. травы залейте неполным стаканом горячего молока. Поставьте на водяную баню на 30 минут. Готовый отвар принимают за полчаса до еды 3 раза в день при простудных заболеваниях с высокой температурой.
• Настойка. Плотно набитый стакан свежих или сухих листьев залить 0,5 л водки. Настаивать в сухом и темном месте в течение 10 дней, отжать. Использовать для втираний при кожных заболеваниях, в разбавленном виде — для полосканий при стоматитах, запахе изо рта, пародонтозе.
Есть у кислицы и противопоказания. Из-за большого содержания щавелевой кислоты ее не применяют при мочекаменной болезни и воспалениях почек, подагре, артритах.
Друзья, а теперь предлагаю вашему вниманию взглянуть на магазин мустела, где в ассортименте крем мустела, мустела для детей. Мустела — это торговая марка косметики для малышей и для беременных женщин. Данная косметика на рынке уже более 55 лет. гарантия безопасности и эффективность вам обеспечены.
С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru
Похожие статьи
- Сайт-визитка и варианты его исполнения
- Орбитрек - идеальный тренажер для дома.
- Медовые напитки здоровья
- Упражнения с предметами
- Работаем в Интернете.
- В подарок друзьям незабываемые эмоции и память на всю жизнь
- Надо отдыхать!
- Крыжовник
- С помощью пищи можно влиять на характер человека?
- Массажист должен: