Пюре можно приготовить из любых плодов и ягод, если только у них нет мелких семечек, которые могут пройти сквозь сито.
Что берем?
Требование к качеству плодов для пюре одно -чтобы они были пригодны в пищу. Не подойдут червивые, подгнившие или заплесневелые плоды. Зато в переработку можно смело включать «брак»: перезрелые, с трещинами, некрасивой формы, иногда недозрелые (например, яблоки-падалица). Сортировка по цвету и размеру не требуется.
Друзья, а здесь найдете очень вкусные рецепты вторых блюд — уверена, вам понравятся.
Прогревание
Перед приготовлением пюре, плоды или ягоды нужно прогреть для размягчения, иначе протирать их через сито будет трудно. Кроме того, протирание сырых плодов усиливает действие окисляющих ферментов, что ухудшит качество пюре еще до консервирования.
Прогревание осуществляется тремя способами.
Разваривание в воде. Сложите подготовленные плоды в кастрюлю, залейте горячей водой так, чтобы она покрыла их. Доведите до кипения и кипятите до размягчения (обычно это занимает несколько минут). Готовность определите шпажкой: она должна легко входить в плод.
Разваривание паром. Выложите плоды в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю с водой (дно дуршлага не должно касаться воды в кастрюле). Плотно накройте крышкой. Времени на размягчение плодов потребуется немного больше, чем при разваривании в воде.
Тушение. Выложите плоды в кастрюлю, таз или в один слой на противень, поставьте в духовку или печь. Тушите до размягчения плодов.
Протирание
Отверстия в сите для протирания должны быть не больше 1-1,5 мм.Тогда в пюре не попадут семечки и другие жесткие части плодов. Если требуется удаление самых мелких семян (как, например, у малины или ежевики), то понадобится волосяное или тканое металлическое сито, и работа будет очень кропотливой.
Переложите горячую массу из размягченных плодов в сито, установленное над миской или кастрюлей, и продавливайте плоды сквозь сито при помощи деревянного валика или лопатки. Оставшиеся в сите семена и жесткие части сложите в отдельную посуду. Вместе с частями неразмягченной мякоти залейте их водой, проварите и снова протрите через сито. После такой обработки отходы останутся уже без заметной части мякоти.
Подогревание и уваривание
Полученное пюре выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревание можно закончить, когда масса начнет интенсивно кипеть. Горячее пюре тут же разлейте по банкам.
Если прогретое пюре получилось очень жидким, можно его уварить. Тогда не снимайте его с огня сразу после закипания, а кипятите до загустения, постоянно помешивая, чтобы пюре не пригорело. Но если особой необходимости нет, лучше пюре не уваривать (т.к. теряется часть ценных веществ).
Расфасовка и стерилизация
Перед розливом горячего пюре трехлитровые и литровые банки и бутыли должны быть достаточно нагреты, чтобы не лопнули. После фасовки закупорьте тару и переверните крышками вниз. Дайте остыть на воздухе, несколько раз встряхивая. Это нужно затем, чтобы горячее пюре из центра попало к краям и способствовало дезинфекции банок изнутри. Получается так называемый способ горячего розлива без стерилизации.
Если вы разливаете пюре в более мелкую посуду (пол-литровые банки), то понадобится стерилизация. Дело в том, что в пол-литровых банках количество содержимого и, следовательно, запас тепла не так велики, чтобы обеспечить стерилизацию. Поэтому пол-литровые банки следует предварительно стерилизовать в кипящей воде 15-20 мин. А если при расфасовке пюре имело температуру меньше 95°, то стерилизация обязательна независимо от объема тары. Тогда литровые банки надо стерилизовать 20-25 мин., трехлитровые — 50-60 мин.
Приятного аппетита. С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru