Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Растение 21 века

Автор admin Опубликовано: Июнь - 9 - 2013

стевияВпервые семена стевии я посеяла лет 10 назад. Я знала, что на территории Украины это растение тропиков Парагвая и Бразилии мелкое, всхожесть низкая, семена созреть не успевают. А оптимальная температура для прорастания и всходов — 28…30°С. Вот почему для получения всходов я использовала аквариум. Тепло поддерживало температуру 30°С. Это была моя первая неудача: через месяц получила 8 хорошо сформированных кустиков обыкновенного подорожника. Тогда я еще не знала, как выглядят всходы стевии. Все ее семена оказались невсхожими. К тому же, оказывается, перед посевом нужно было пропарить почву, чтобы не допустить всходов сорняков.

После этой неудачи я опять заказала семена стевии и посеяла их летом в парничок. И всходов снова не дождалась: видимо, семена опять попались невсхожие.

Неудачи меня не остановили. В конце 2008 года я получила семена стевии от В. Ткаченко из Старобельска, спасибо ей. Долго думала, где в квартире найти постоянную температуру 28…30°С. И решила использовать котел газового отопления, ведь в феврале — марте он еще постоянно включен и, даже если работает только на фитиле, крышка остается теплой. Кстати, есть очень интересный женский сайт , где много инфорамации по декоративным растениям.

На всякий случай для безопасности поставила на крышку тарелку, на нее положил несколько книг, а на них — поддон и ящичек с почвой. На следующий день подложила еще книгу, так как градусник на почве показывал больше 30°С. Воткнула градусник в почву и, когда он показал ровно 30°С, посеяла семена. Землю заготовила из кротовин, добавила примерно треть 3-летнего перегноя и немного песка. Почву просеяла через мелкое решето, пропаривала в течение часа в духовке при температуре 120°С.

Остывшую до комнатной температуры почву слоем в 10 см уложил в ящичек на дренаж из крупного песка. Семена замочила на 30 минут в теплой воде, после чего пинцетом равномерно разложил по поверхности почвы и чуть-чуть присыпала их, через ситечко, песком. Посев увлажнила из пульверизатора водой, накрыла пленкой и поставил на подготовленное место на крышку котла.

Температура все время была постоянной, при необходимости я опрыскивала почву. Посеяла семена в конце февраля, в это время уже достаточно солнечных дней и рассада вполне может обойтись без дополнительного освещения.
Всходы появились на седьмые сутки. Подождала еще два дня. Из 30 посеянных семян взошло 10. Ящичек со всходами на подставке выставила на подоконник юго-западного окна. После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы распикировала с комочком почвы в ящик большего размера по схеме 10×10 см. Здесь они и росли до пересадки в грунт в конце мая. К этому времени их высота была 10-15 см.

Почву в ящике с рассадой я хорошо полила и осторожно, с комом земли, высадила рассаду на грядку с интервалом 20 см в рядке и 45 см между рядками. Это оптимальное расстояние для выращивания стевии (сведения из литературы). Для подстраховки от возможных заморозков и низких ночных температур на первые две недели укрыла растения спанбондом.

А для притенения от солнца вокруг растений воткнула в почву ветки с листьями с кустов. Во влажной почве листья на ветках усыхают постепенно в течение 7-10 дней, растения сначала
находятся в полутени, а к концу этого срока уже постепенно привыкают к открытому солнечному свету, и тогда я ветки убираю. Кстати, так поступаю при высаживании любой рассады. Если хорошо и правильно полить, приживаемость — стопроцентная.

Растения стевии хорошо росли до осени. Лето было очень сухое, и, учитывая, что стевия любит влагу, почву под растениями я замульчировала скошенной травой и поливал регулярно. В октябре растения окончательно обрезал на высоте 5-6 см от уровня почвы и пересадила в горшки для зимнего хранения. Семян не собирала. Стебли срезала для сбора листьев в начале цветения (уж очень сладкие!). Весной попробую размножить зелеными черешками.

Семена стевии дорогие, поэтому если вам удалось их приобрести, то не повторяйте моих ошибок.

С вами на связи — Здоровые советы.




coded by nessus

Написать комментарий