На садовых участках адонисы очень редко встречаются, несмотря на свой декоративный вид. Их сложно вырастить из семян и в прохладное лето они чувствуют себя некомфортно.
Пересадку переносит хорошо, но ему нужно много времени для того, чтобы освоиться на новом месте. Несмотря на то, что почки текущего сезона могут погибнуть, не спешите выкапывать растение, потому что в следующий сезон оно может возобновиться из запасных почек.
Почва для посадки разнообразна в зависимости от вида, но в природных условиях может расти на известковых почвах, кислые почвы не любит. Требует удобрений в первой половине вегетации, а после цветения можно вносить только калий и фосфор. При рыхлении можно добавить сухой навоз в небольшом количестве.
Вредители и болезни обходят растение стороной, стойко к холодам. На зиму следует немного окучить кустик и срезать надземную часть. Обращаться с ним нужно очень осторожно, так как все части растения содержат биологически активные вещества. Очень редко можно найти в цветочных магазинах, поэтому стоит осуществить заказ цветов в Москву.
Наиболее популярны виды: весенний и сибирский.
Адонис весенний (Adonis х vernalis) – травянистый «многолетник», достигающий высоты 50 см. стебель немного разветвлен. листья прикорневые, сидячие, крупные, пальчатораздельные. Цветки ярко-золотистые крупные, достигают 6-7 см в диаметре. Распускается в мае, а плод – орешек.
Адонис сибирский или горицвет сибирский (Adonis х sibirica) – «многолетник», достигающий высоты 60см. Родина цветка — Азия. Бутоны яично-желтые, одиночные и крупные, в диаметре примерно 6см, иногда бывают махровыми. Распускается в мае – июне, а семена созревают в середине лета.
Размножают семенами или вегетативным способом. Кустик делят достаточно рано, в возрасте 6 лет. Первый год характеризуется слабым цветением и медленным ростом. На второй – пятый год растение предстает во всем своем очаровании и распускается наиболее обильно. Посев семян производят в прогретый грунт или в рассадные ящики. Прорастают они очень медленно. Производят пикировку сеянцев, которые зацветают на четвертый год. Для произрастания предпочитает солнечные участки, однако хорошо себя чувствует и в легкой полутени. Почва должна быть супесчаной и богатой минеральными и органическими веществами.
Хорошо смотрится в миксбордерах, рабатках и различных групповых посадках.