Когда у моей подруги доченька впервые сама села за взрослый ноутбук, ей было 3 года и 5 месяцев. Они с с мужем были в восторге, как быстро она научилась его включать, овладела мышкой. Сначала ей было интересно включать музыку, потом она стала смотреть фотографии, мультики, затем научилась включать Интернет и находить видеоролики для малышей, от которых ее было просто невозможно оторвать. На их просьбы выключить она отвечала: «Вот закончится, и выключу». Друзья объясняли, что ролики не закончатся, их там масса, но все было напрасно. Вначале их устраивало, что ребенок занят, не мешает, но все зашло слишком далеко.
Они бросились принимать меры. Отвели дочку в сад. Сейчас не садятся при ней за компьютер, чтобы не напомнить о нем. Вечерами отвлекают ее книжками, раскрасками, учат алфавит. Если она хочет компьютер, они достают детский развивающий ноутбук, где она учится писать слова. Дочь довольна, что родители уделяют ей так много внимания!
Все родители изначально ребенка нужно приучать к тому, что телевизор и компьютер могут быть доступны ему только дозированно и под контролем родителей. Не теряйте контакт с ребенком, всегда интересуйтесь его делами.
Друзья, как бы там ни складывались события, но если ваш ребенок довольно часто проводит время за компьютером или телевизором, вы должны понимать, что рано или поздно вы столкнетесь с проблемой глаз у ребенка и посещение офтальмолога вам не избежать. Сейчас, в нынешнее время рабочее место офтальмолога оснащено всей современной диагностикой для определения заболевания и его лечения, но все равно, будьте бдительны. Вреда од компьютера намного больше, чем пользы. Будьте здоровы!
Мой сын тоже с 2,5 лет уселся за компьютер. Все начиналось хорошо, потом его выносила из-за компьютера. Чуть смогли отвлечь, нервов потратили много. Сейчас ему 7, сидит все равно, но уже дозированно.