Весной обостряется язва
Моя знакомая давно страдет от язвы кишечника, которая у нее на данный момент зажила, но она внимательно следит за питанием и проводит профилактические курсы, всегда старается просматривать и анализировать новости медицины , это в интернете и по телевизору и в газетах.
Весной собирает кору дуба и пропивает лечебный курс. Кору важно собирать до появления на дереве листьев, в идеале — на упавших, но живых деревьях. В любом случае она никогда не делает больше одного среза коры с дерева.
Делает два надреза в виде полукольца, на расстоянии 30 см друг от друга, и соединяет их горизонтальными разрезами. Снимает полоску коры и больше это дерево не трогает. Дома сушит кору, чтобы она не загнила, а потом раскладывает по холщовым мешочкам, немного измельчив сырье.
Когда надо полечиться, 4 ст. л. коры дуба заливает 1 л кипятка и кипятит 20 минут, остужает. Принимает по 1 ст. л. 2-3 раза в день, в течение 2-3 недель. Через 2 недели повторяет двухнедельный курс, чтобы закрепить результат.
Кора дуба обладает вяжущим и противовоспалительным действием, она уничтожает все вредные микроорганизмы, оказывает противогнилостное воздействие. Я читала, что в дубовой коре даже пектины есть, которые мягко чистят желудочно-кишечный тракт и выводят холестерин.
Усиливает лечебные свойства дубового отвара правильная диета. Приходится отказываться от слишком грубой пищи — перловки, кукурузы и ячки. Нельзя переедать пищу (а во время обострения — запрещается), повышающую газообразование — капусту, газировку, свежий хлеб.
Кислые продукты, горькие овощи и острые, маринованные продукты — все это исключаю. Овощи и фрукты ем в измельченном виде, ничего не жарю, стараюсь, чтобы пища была небольшой жирности.
При этом лечение корой дуба проводит 2 раза в год, что помогает ей обойтись без обострений.