Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

  • Свежие записи

    • Хирургическое вмешательство или подкожные инъекции: что лучше в борьбе за молодость
    • Как делать сухой маникюр
    • Ювелирные украшения – капелька волшебства в Вашем образе!
    • Чем вреден недостаток витамина С во время беременности
    • Инвестируйте свое время в свое будущее
    • Как снизить уровень сахара в крови
    • Как избавиться от отеков на ногах
    • Изящность в надежном доме
    • Чай избавит от похмелья
    • Как стирать с фасолью
    • Бесплодность — не приговор
    • Китайские шарики здоровья
    • Безвредный дезодорант
    • Удобство или мода?
    • Стоит ли делать контурную пластику губ?

Гимнастика цигун

Автор admin Опубликовано: Июль - 4 - 2012

Гимнастика цигун

По мнению древнекитайских врачевателей, каждому, кто пришел в этот мир, при рождении дается определенный запас жизненной энергии — цигун. В теле человеке эта энергия течет по особым каналам, пронизывающим все органы и системы.

Если циркуляция энергии в этих каналах нарушается, мы начинаем чувствовать недомогание, которое может перерасти в болезнь. Так же не забываем, что здоровое питание http://nspspb.ru — это источник нашей энергии. А теперь ниманиелоно читаем. Статья будет очень длинная, но познавательная.

Гимнастика цигун помогает восстановить энергетику организма, подвижность суставов и силу мышц, нормализовать работу сердца, легких, желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря и других органов. Начав заниматься, вы буквально с первых упражнений почувствуете, что самочувствие улучшается, а через 2-3 месяца занятий возникает стойкий оздоровительный эффект. Люди, освоившие эту методику, меньше болеют, легче справляются со стрессами, становятся выносливыми, спокойными, доброжелательными.

Перед началом тренировок запомните следующие правила.

• Занимайтесь натощак или через 3-4 часа после приема пищи.

• Движения должны быть плавными, мягкими, медленными.

• Во время выполнения упражнений дышите спокойно и размеренно: вдох — через нос, выдох — через рот.

Прежде чем приступать к занятиям, надо научиться ощущать свою внутреннюю энергию.

• Исходное положение при выполнении большинства упражнений цигун — «поза медведя»: встаньте прямо, ноги поставьте параллельно другу на расстоянии 30-40 см, колени и локти слегка согните, позвоночник выпрямите, для чего сдвиньте копчик немного вперед, плечи расправьте, а подбородок чуть-чуть опустите.

Расслабьтесь, постарайтесь отрешиться от посторонних мыслей. Все свое внимание сосредоточьте на собственном теле. Не напрягая мышцы, поднимите руки вверх, вытяните и держите в таком положении 3-5 минут. Старайтесь уловить все ощущения, которые возникнут в пальцах, ладонях, запястьях. Вы почувствуете, как кровь уходит вниз, стекает к плечам, они становятся легкими, как бы «пустыми», и в них возникают какие-то движения, пульсация. Это и есть энергия ци.

Получилось? Значит, можно начинать тренировки. И первое, что надо сделать, — это разминка.

РАЗМИНКА

Примите «позу медведя». Расслабьтесь, закройте глаза.

Положите обе ладони на низ живота на 3-4 см ниже пупка и сосредоточьте внимание на ощущениях, возникающих в этом месте. Они могут быть разными: тепло, легкость, прохлада, пустота, напряженность, тяжесть. А теперь представьте, что сюда золотистым потоком вливается целительная энергия. Оставайтесь в таком положении 20-30 секунд, после чего сконцентрируйте внимание поочередно сначала на середине груди, затем — на темени, стараясь удерживать его в течение 20-30 секунд. После этого трижды медленно произнесите: «Спокойствие ума, души и тела!»

НАБИРАЕМ ЭНЕРГИЮ

Китайские целители считают: для того чтобы всегда чувствовать себя «на высоте», необходимо постоянно пополнять запас энергии. Для этого выполните следующие упражнения.

• Закройте глаза, сделайте вдох и одновременно поднимите руки через стороны вверх. Кисти согните под прямым углом и расположите ладони одна над другой на расстоянии 5-7 см: у женщин сверху находится левая ладонь, у мужчин — правая. Выдохните воздух и плавно опустите руки вниз до уровня солнечного сплетения, а ладони прижмите друг к другу в молитвенном жесте. Оставайтесь 1-2 секунды в такой позе, после чего вернитесь в исходное положение.

Повторите два-три раза.
• Вдохните воздух, поднимите руки через стороны над головой и соедините ладони. Сделайте выдох и, не размыкая ладоней, опустите руки до уровня груди так, чтобы они находились на расстоянии 5-7 см от тела, кончики пальцев при этом смотрят вперед. После этого разведите ладони, кончики средних пальцев переместите в пупочную ямку, а остальные пальцы раздвиньте веером. Оставайтесь 1-2 секунды в такой позе, затем проведите ладонями по бедрам и опустите руки.
Повторите два-три раза.

Сделайте вдох и поднимите руки через стороны до уровня плеч ладонями вверх. Выдох — опустите разведенные руки вниз до уровня пояса. Вдох — плавно поднимите руки над головой; кисти расслабьте. После этого на выдохе сделайте наклон вперед, строго соблюдая следующую последовательность движений: согните сначала тазобедренные суставы, затем поясницу, спину, шею, одновременно скользя ладонями по лбу, лицу, груди, животу, передней поверхности бедер, голеней и стоп. Если не удается дотянуться до стоп, не беда: со временем суставы разработаются, и вы сможете легко выполнять полный наклон. Задержите дыхание, одновременно проведите ладонями по боковым внешним поверхностям ступней и обхватите их сзади.

Вдох — плавно выйдите из наклона, совершая движения в обратном порядке: сначала поднимите голову и шею, затем — спину, поясницу и разогните тазобедренные суставы (ладони при этом скользят вверх по задней поверхности ног, задерживаясь на 1-2 секунды в области почек). Выдох — проведите ладонями вдоль талии и на 1 -2 секунды задержите их в области солнечного сплетения, после чего, скользя по бедрам, опустите руки вдоль тела.

Повторите два-три раза.

• Сделайте спокойный вдох, одновременно плавно поднимите руки до уровня плеч ладонями вниз. Выдохните воздух и опустите разведенные руки до уровня пояса. Вдох — поднимите руки над головой, пальцы опущены вниз. Выдох — плавно опустите руки, скользя ладонями по затылку, шее, плечам, подмышкам и соедините их тыльными сторонами за спиной (пальцы направлены вверх). Вдох — сделайте медленный наклон вперед и проведите ладонями по задней поверхности тела от почек до стоп. Выдох вернитесь в вертикальное положение, скользя ладонями по передней поверхности ног и туловища до солнечного сплетения, после чего опустите руки вниз.

Повторите два-три раза.

• Сделайте вдох и поднимите руки перед собой до уровня плеч ладонями друг к другу. Выдох -поверните руки ладонями вверх и разведите их в стороны. Вдох -поднимите руки над головой ладонями друг к другу. Выдох -положите кисти на макушку и сделайте медленный наклон вперед, сгибая сначала тазобедренные суставы, затем поясницу, спину, шею, при этом ладони скользят вниз по боковым поверхностям головы, груди, бедер, голеней, щиколоток. Задержите дыхание и одновременно проведите ладонями по боковым, передним и внутренним поверхностям стоп. Затем сделайте вдох и медленно распрямите тело, одновременно проводя ладонями по внутренним поверхностям ног снизу вверх, от щиколоток к паху, а затем положите кисти на область солнечного сплетения, накрыв одну другой. Выдох — проведите ладонями по бедрам и опустите их вниз; колени расслабьте.

Повторите два-три раза.

Набор энергии закончите следующим упражнением.

Встаньте прямо, приподнимите руки и встряхните пальцами, как будто «сбрасывая» лишнюю энергию, затем опустите руки и сделайте несколько легких плавных поворотов вправо и влево. Спину держите прямо, плечи опустите, руки расслабьте, глаза прикройте; дышите произвольно.

Отдохните 20-30 секунд и повторите упражнение два-три раза.

РАЗГИБАЙСЯ, СУСТАВ!

Следующие упражнения улучшают подвижность суставов рук, ног и позвоночника, снимают мышечное напряжение и устраняют энергетические блоки.

• Примите «позу медведя», пальцы рук переплетите. Сделайте вдох, поднимите руки над головой и, не размыкая пальцы, выверните ладони вверх. Выдох — не меняя положения кистей, опустите руки и поверните их ладонями вверх. Вдох — поднимите руки до уровня груди и разверните их ладонями вниз. Выдох — не размыкая пальцы, вытяните руки перед собой ладонями вперед. Вдох — подведите руки к груди. Выдох — опустите руки ладонями вниз, а затем разверните ладони вверх. Вдох — поднимите руки к груди, разверните ладонями вниз и поверните корпус вправо на 45 градусов. Выдох — вытяните руки ладонями вперед. Вдох — верните руки к груди и повернитесь лицом вперед. Выдох — опустите руки ладонями вниз, затем разверните ладони вверх. Вдох — снова поднимите руки к груди, разверните ладонями вниз и поверните корпус на 45 градусов влево. Выдох -вытяните руки ладонями вперед. Вдох — верните руки к груди и повернитесь лицом вперед. Выдох -опустите руки ладонями вниз, затем разверните ладони вверх.

Повторите три раза.

• Вытяните руки перед грудью ладонями вниз. Вдох — поднимите кисти с выпрямленными пальцами вертикально вверх, выдох — опустите кисти вниз.

Повторите три раза.

• Не опуская руки, приподнимите кисти с вытянутыми пальцами вверх. Вдох — поверните кисти по часовой стрелке, выдох — сделайте такое же движение против часовой стрелки.

Повторите три раза.

• Встаньте прямо, плечи опустите, руки вытяните перед грудью. В ритме дыхания делайте предплечьями по пол-оборота по и против часовой стрелки.

Повторите три раза.

• Встаньте прямо, руки опустите. Сделайте по 7 плавных и медленных круговых движений прямыми руками вперед и назад, сначала увеличивая, затем уменьшая радиус вращения.

• Заведите руки за спину, накройте одну кисть другой и положите сзади на талию таким образом, чтобы середины ладоней оказались на линии позвоночника. У мужчин левая кисть прижата тыльной стороной к телу и держит правую руку, у женщин — наоборот. Перенесите центр тяжести тела на левую ногу, согните в колене правую ногу и сделайте ею легкий мах вперед-назад. Вдох — держа на весу правую ногу, приподнимите носок левой ноги. Выдох — опустите левую стопу.

Повторите семь раз.

• Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Сделайте вдох и опишите правой стопой пол-оборота по часовой стрелке, затем на выдохе — пол-оборота против часовой стрелки.

Повторите семь раз.

• Не меняя позы, сделайте вдох и опишите правой голенью пол-оборота по часовой стрелке, затем на выдохе — пол-оборота в обратную сторону.

Повторите семь раз.

• После этого согните в колене правую ногу и отведите ее в сторону. Вдохните воздух и сделайте правым бедром поворот по часовой стрелке, затем на выдохе — в обратную сторону.

Повторите семь раз.

Перенесите центр тяжести на правую ногу и сделайте все упражнение, выполняя вращения левой ногой.

СПИРАЛЬ ЗДОРОВЬЯ

А теперь займемся позвоночником.

• Встаньте прямо, колени держите полусогнутыми, стопы сдвиньте вместе. Руки вытяните над головой, пальцы переплетите. Делайте по два круговых движения по спирали против часовой стрелки
сначала кистями, затем — предплечьями, плечами. Затем «подключите» к вращению грудной, поясничный, крестцовый отделы позвоночника (в общей сложности надо сделать не менее 12 круговых движений), тазобедренные, коленные и голеностопные суставы (по два круговых движения).

Повторите упражнение, делая вращения по часовой стрелке снизу вверх по спирали. После этого руки разомкните, опустите вниз и встряхните каждый палец.

Повторите три раза.

КРЕПКО СТОЙ НА ЗЕМЛЕ

Недостаточно только зарядиться энергией, необходимо обеспечить ее правильную циркуляцию в организме. Сделать это, а также улучшить координацию движений и чувство равновесия помогут следующие упражнения.

«ШАР»

Исходное положение — «поза медведя», но спина должна быть ссутуленной, круглой.

Опустите руки вниз, как будто держите мяч диаметром 30-40 сантиметров. Вдох — выпятите живот, при этом следите, чтобы воздух заполнил все легкие. Выдох — втяните живот, выталкивая воздух наружу. Подышите так в течение минуты (в дальнейшем время можно увеличить).

Это упражнение помогает восстановить энергетику в нижней части туловища.

,,Буравчик,,
Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки держат воображаемый мяч на уровне груди, расстояние между ладонями 5-10 см.
Сделайте «всхлипывающий» вдох и поверните тазобедренный сустав вместе с корпусом вправо на 45 градусов. Медленно выдохните воздух и вернитесь в исходное положение. Точно так же выполните поворот в другую сторону.

Повторите 7-10 раз.

Это упражнение восстанавливает энергетику грудного отдела.

«МОРЕ»

Встаньте прямо, ноги поставьте чуть уже ширины плеч, руки опустите, колени слегка согните, левую ногу выдвиньте вперед на одну ступню. Голову и спину держите прямо.

Вдох — перенесите центр тяжести на правую ногу, выпрямите левую и поставьте ее на пятку, подняв носок вверх. Выдох — сдвиньте копчик и перенесите тяжесть тела с правой ноги на левую, опустив на пол левый носок. Одновременно поднимите руки перед собой ладонями вниз. Правую пятку от пола не отрывайте! Вдох — перенесите тяжесть тела на правую ногу, а левую выпрямите, подняв носок. Слегка согните колено правой ноги, а руки с небольшим опозданием плавно опустите вниз.
На выдохе вернитесь в исходное положение.

Чтобы было понятнее, как выполняется это упражнение, представьте, что вы стоите по пояс в море. Сзади накатывается волна, копчик перемещается вперед и влево, центр тяжести переносится на левую ногу, руки при этом всплывают. Затем волна откатывается, центр тяжести возвращается на правую ногу, и руки опускаются.

Выполните упражнение, сменив ноги.

Повторите 7-10 раз.
Это упражнение формирует энергетические потоки в теле.

«ОКНО»

Встаньте прямо, ноги поставьте параллельно друг другу на ширине плеч, тело расслабьте, центр тяжести перенесите на левую слегка согнутую ногу, правая нога выпрямлена. Левую руку согните в локте и вытяните перед грудью параллельно полу ладонью вперед. Правую руку согните в локте и поместите перед грудью над левой ладонью вперед, пальцы направлены вверх.

Сделайте короткий вдох, а затем медленный выдох и одновременно перенесите центр тяжести с левой ноги на правую и поверните корпус вправо. Руки при этом скользят по воображаемому оконному стеклу слева направо одновременно с поворотом корпуса. Глаза устремлены на правую руку, но в конце движения переведите взгляд вдаль. Вдох — поменяйте руки местами и выполните упражнение в другую сторону.

Повторите 7-10 раз.

Упражнение улучшает координацию движений и тренирует мышцы.

«СОЛНЦЕ»

Перед тем как начать упражнение, мысленно обратитесь с приветствием к солнцу, поблагодарите его за то, что оно дарит нам свою живительную энергию.
Встаньте прямо, руки опустите, глаза прикройте. Вдох — медленно поднимите руки через стороны над головой ладонями вверх, соедините ладони и как можно сильнее потянитесь всем телом. Выдох — не разводя ладони, опустите руки до уровня груди. Вдох — снова поднимите руки вверх и разомкните ладони. Выдох — опустите руки через стороны ладонями вверх и закончите движение у низа живота, как будто на ладонях у вас лежит огромный солнечный шар. Вдох — поднимите руки вверх, как бы скользя ладонями по поверхности воображаемого шара, и задержите их наверху, не соединяя ладони. Выдох — опустите руки, скользя по «шару» вниз. Вдох -вновь поднимите руки вверх, соедините ладони над головой, а
затем опустите их до уровня живота. Выдох — разомкните ладони и опустите руки вдоль тела.
Последние два движения повторите два-три раза.

«ВОДОПАД»

Встаньте прямо, ноги вместе, руки опустите, пальцы расслабьте. В течение 20-30 секунд покачивайте корпус вправо-влево, время от времени встряхивая пальцами. Представьте, что вы стоите под водопадом, который смывает с вашего тела негативную энергию.




coded by nessus

Написать комментарий