7 важных работ в мае
Конечно, на дачу езжу на автомобиле, это сокращает время на дорогу. В этом году пришлось отдать авто в мастерскую, полетела коробка передач, проанализировав акпп ремонт цена — сделала вывод, что меня это устраивает. Так что — временно на дачу добираемся на соседской машине.
1. МАЙ — месяц ласковый, он приносит долгожданные стабильно плюсовые температуры. Меньше волнений о распускающихся и цветущих растениях. Но бывают годы, когда в начале мая неожиданно температура падает до -2 или -3 °С.
А распускающиеся почки гибнут уже при -1,5 °С. Так что будьте внимательны: сухая безветренная погода, отсутствие вечерней росы, безоблачная ночь, а главное — повышение давления (не скупитесь, приобретите барометр, ведь растения и ваш труд стоят дороже)
- верные признаки подкрадывающихся заморозков. Так что не спешите убирать кучи для дымления, а если вы их уже использовали -приготовьте новые. Можно применять и водяное опрыскивание, а в качестве дополнительного средства расставьте под деревьями емкости с водой.
2. ВОЗМОЖНО, в апреле вы не успели внести удобрения. А во время распускания и цветения растения усиленно нуждаются в питательных веществах. Поэтому в этот период деревья и кустарники необходимо подкормить. Для этого в чистые, прополотые и избавленные от поросли приствольные круги на глубину 5-8 см заделывают мочевину или аммиачную селитру, а также кальциевую или калийную селитру из расчета 15-20 г на м2.
Затем поливают раствором коровяка, разбавленным из расчета 1:6 и настоянным 2-3 дня. Как вариант — заделанные удобрения, в том числе и навоз, поливают водой, количество которой зависит от конкретного дерева и его корневой системы. Кальциевую и калийную селитру можно заменить травяной и древесной золой. Такую подкормку через 2-3 недели желательно повторить.
3. МАИ иногда бывает на удивление жарким, засушливым, даже в свои первые недели. А ведь это пора, когда растения нуждаются в стабильном обеспечении влагой. Поэтому необходимо позаботиться об обильном поливе. Именно об обильном, поскольку частые поверхностные поливы корни влагой не снабжают, а создают корку, в которой образуются трещины, через которые даже после рыхления влага выносится. Следует обратить внимание на температуру воды. Для полива воду желательно брать не прямо из скважины, а из емкостей, особенно для недавно посаженных растений.
4. ПОСЛЕ полива почву, не откладывая, рыхлят. В любительских садах лучше всего это делать граблями с высотой зубьев 4-5 см и шагом 3-4 см. Особенное внимание и аккуратность проявляют при рыхлении около штамбов молодых и недавно посаженных растений. Под ними перед рыхлением уплотняют землю. На следующий день разрыхленные места осматривают на предмет отсутствия в земле крупных трещин и при необходимости рыхлят снова.
5. ПОЛИВЫ при отсутствии дождей во время распускания и цветения совмещают с подкормкой.
Приствольные круги растений мульчируют торфом, перегноем.
6.В МАЕ с приходом стабильно теплых дней все большую активность начинают проявлять всевозможные болезни и вредители. Поэтому, не дожидаясь даже малейших признаков парши, пятнистости, мучнистой росы, других болезней, вызываемых грибами, необходимо обработать растения фунгицидами, такими как 0,01-0,02-про-центный раствор фундазола, «Скора», «Биотлетона». Или же 2-процентным раствором коллоидной серы.
7. ПРОТИВ свирепствующих разнообразных плодовых пильщиков, листогрызущих гусениц, долгоносиков, короедов, яблоневой моли желательно применять препараты, направленные на конкретного вредителя. Если же растение поражено сразу несколькими заболеваниями, эффективен 0,2-0,3-про-центный раствор карбофоса.
Помните: нельзя обрабатывать растения во время цветения. При появлении первых насекомых-вредителей проводят обработку до смачивания листовой поверхности свежеприготовленным раствором. Защиту производят в сухую безветренную погоду утром или вечером, при температуре ниже +15 °С, максимально 2 обработки для всех культур. Опасно для пчел.
Такой же раствор применяют по кустам смородины и крыжовника для борьбы с огневкой, а также при поражении растений одновременно несколькими вредителями. Кроме того, во время цветения можно обнаружить кусты и отдельные ветки, пораженные махровостью. От таких веток и, как ни жалко, кустов необходимо избавляться.