Бывает до слез жаль, когда кусты георгинов только-только зацветшие, поражает ранний заморозок. И вместо праздника цветения черные, как будто обгоревшие, стебли с повисшими листьями. Некоторые сорта и вовсе не успевают зацвести. Высаживайте георгины пораньше! Я достаю клубни георгинов из подпола в начале мая, разделяю и сажаю в картонные ящики и горшки. Георгины просыпаются, подрастают и через 2-3 недели готовы к высадке в открытый грунт. Разумеется, пока не минет угроза заморозков, нужно укрытие. Я накрываю большими железными ведрами без дна, на ночь можно еще набросить сверху пленку. И в середине-конце июля растения уже цветут. Мороз тоже можно попытаться перехитрить. Не сажайте георгины и другие неустойчивые к заморозкам цветы на открытых местах, пусть будут защищены оградой или стенами построек.
Отведите георгинам солнечное место (у меня они растут с южной стороны дома). С конца августа, если нет дождей, не забывайте обильно поливать кусты на ночь — политые растения более устойчивы к заморозкам. Если по всем приметам к утру ударит мороз — накрывайте кусты пленкой, прижав края к земле камнями.
У нас в поселке верная примета грядущего заморозка — ярко-розовый закат солнца.
Интересная информация — торгуйте с insta rebate и получайте 1,5 пункта со сделки назад!
Я заметила: самые красивые и редкие сорта в моей коллекции очень неохотно наращивают корневые шишки, отчего их трудно размножать. (Среди гладиолусов, кстати, такое тоже наблюдается — гофрированные, многоцветные и другие великолепные сорта дают очень мало детки). Так что если у вас нет возможности отвести много места для хранения георгинов, выбирайте сорта с такой вот компактной корневой системой.
Сохранить их не составит труда, а размножать, при необходимости, быстро наловчитесь черенками. Хотя есть у меня в коллекции один сорт изумительной красоты, за два сезона размножившийся просто на диво! Купила его в небольшом стаканчике с одним-единственным вытянувшимся ростком. Продавец описала окраску цветка как нечто звездоподобное, окрашенное в несколько тонов розового цвета. Название же сорта довольно скромное -«Воробей».
Пока везла покупку домой, росток нечаянно сломала, дома поставила в банку с водой. Вскоре из земли в стаканчике показалось три новых ростка, а «обломыш» в воде показал корешки. Оба растения высадила в сад, в том же сезоне зацвести они не успели — почему-то формировать бутоны начали только в начале сентября. Зато корни! Вытащила из земли два огромных клубка, которые этой весной разделила уже на семь растений. Семь мощных кустов с бордовыми стеблями росли не по дням, а по часам и вымахали к началу цветения почти до двух метров.
А какими цветами зацвел «Воробей»! Огромные, что и двумя ладонями не закроешь, махровые цветки с заостренными лепестками, почти белые в середине и все более насыщенного нежно-розового цвета по краям. Для такого сорта не жаль отвести и половину палисадника, к тому же такими темпами в посадочном материале недостатка не будет.
Как здорово, когда ничто не омрачает нашу мечту об идеальном цветнике и растения в нем радуют нас своей красотой, не доставляя больших хлопот. Немного терпения, добрый совет — и нет никаких преград между вами и цветком.
Похожие статьи
- Прости меня, гортензия!
- Уход за живой изгородью
- Розы на заборе
- Жемчужное просо
- Если остались удобрения
- Звуки здоровья
- По обочинам - самшит
- Советы дачникам
- Лучше, чем в природе
- Грушанке не страшен ни снег, ни мороз