Побеждаем стресс
Стресс сам по себе не вреден, подобно тому, что высокая температура — лишь сигнал того, что организм борется с болезнью. Если бы подобных встрясок не существовало, первое же препятствие стало бы для нас гибельным. Стресс — возможность приспособиться к неблагоприятным условиям, напрячь силы и найти выход.
Так что вопрос не в том, как избежать стресса, а как успешно его преодолеть. Выберите сейчас самые эффективные для себя способы, и тогда в критической ситуации сможете быстро их применить, не впадая в панику.
ПОТЯГИВАЙТЕСЬ
В сущности, все, что мы чувствуем, имеет физическое выражение. В большинстве случаев организм отвечает на стресс мышечным напряжением. Потягивание, разминка и легкая растяжка уменьшает ощущение стресса — мышцы расслабляются, напряжение уменьшается, и мы успокаиваемся. Для занятий спортом, возможно вам нужно купить одежду для pole dance .
ОБОДРЯЙТЕ СЕБЯ
У вас должен быть наготове список фраз, чтобы произносить, когда чувствуете себя подавленным. Они не должны быть сложными. Поможет простое повторение самому себе: «Я могу с этим справиться», или «Я знаю об этом больше, чем кто-либо другой». Это переключит с «животных рефлексов» — частое дыхание, холодные руки — на «разумную» ответную реакцию. Ведь разум — как раз то, что действительно может справиться со стрессом.
ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ
Сделайте несколько глубоких вдохов. Дыхание животом — древняя и очень полезная техника для приглушения беспокойства и нервозности: при вдохе живот выпячивайте, при выходе — расслабляйте. Основная идея заключается в том, что это нужно делать медленно и спокойно. Когда вы испытываете стресс, пульс учащается, и вы начинаете часто дышать. Заставить себя делать это медленно значит убедить организм, что стресс проходит, даже если это на самом деле не так.
ОТКРЫВАЙТЕ РОТ
Испытывая напряжение, мы обычно стискиваем зубы. Попробуйте сделать наоборот: приоткройте рот и вращайте нижней челюстью слева направо, чтобы расслабить мышцы лица. Благодаря этому можно избавиться от зажатости.