Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Автор admin Опубликовано: Июль - 31 - 2015

Межпозвонковая грыжаОбычно, если у пациентов обнаруживаются межпозвоночные грыжи поясничного отдела лечение проводится консервативными методами, которых в большинстве случаев оказывается достаточно. Задачей консервативного лечения является купирование болевого синдрома во время обострения заболевания и предотвращение его рецидивов по окончанию обострения.

В острый период на несколько первых дней пациенту прописывается постельный режим, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики. Иногда также применяются миорелаксанты и другие средства. Нередко назначаются лечебные блокады, однако подобная практика находит одобрение не у всех врачей, поскольку считается, что уколы вносят дополнительное раздражение в воспаленную область, препятствуя скорейшему выздоровлению.

После отступления болевого синдрома количество применяемых лекарств уменьшается, а упор делается на массажи, лечебную гимнастику и физиотерапию. Основная цель лечения заключается в улучшении состояния мышечного корсета и связочного аппарата. Консервативное лечение предполагает, что в последующем человек будет заботиться о собственном здоровье самостоятельно, избегая провоцирующих движений, выполняя упражнения лечебной физкультуры и несколько изменив двигательный стереотип.

Крайней мерой лечения считается оперативное вмешательство, применяемое лишь в тех случаях, когда болевой синдром не исчезает длительное время либо болезнь негативно сказывается на работе внутренних органов.

Сегодня «золотым стандартом» оперативного лечения межпозвоночной грыжи считается микродискэктомия. Это нейрохирургическая операция, проводящаяся при большом увеличении с помощью операционного микроскопа либо налобной лупы. Это позволяет значительно уменьшить размер необходимого разреза (до 3-4 см) и минимизировать риск послеоперационных осложнений и рецидивов.

Распространение получает и эндоскопическое удаление грыжи, однако данное направление появилось не так давно, в связи с чем подвергается серьезной критике. Преимуществом этого метода являются минимальные размеры разрезов (до 2,5 см), низкая вероятность осложнений и рецидивов. Кроме того, уже на следующий день после операции пациент может ходить, а через 3-4 дня – выписываться из стационара. Недостатком является ограничение по размеру и расположению грыжи.




coded by nessus

Написать комментарий