Качественный, комфортный сон при беременности женщины является таким же важным фактором беременности, как и правильное питание.
Однако неудобное положение спящей матери, зачастую не даёт ей высыпаться. Врачи рекомендуют подушки специальной формы и размера. Они могут быть специально для шеи или для поясницы, в зависимости от наличия связанного с этим местом проблем. Если беременная испытывает онемение верхних конечностей, то лучше будет использовать поддержку для шеи. Если есть боль в поясницу, то подушка кладется под поясницу.
Мало того, подушки для беременных и кормящих матерей используют в течение всей беременности и после для принятия более комфортного положения женщины. При таком подходе поддерживается правильное положение живота за счет расслабления мышц поясницы и матки. А порой меняется положение плода и он принимает удобное для себя положение, уменьшается шевеление у ребенка и сон становится намного приятнее.
Перед сном рекомендуется включать специальную музыку для улучшения деятельности центральной нервной системы или любую другую, которая даёт эффект гармоничного состояния души.
В самом начале беременности обычно преследует ощущение вечного сонного состояния у беременной. Это можно объяснить гормональными изменениями в организме, и совсем не связано с нарушением здоровья. К концу третьего месяца это состояние должно покинуть женщину. Главное не особо стараться противится этому и максимально искать возможность поспать. Подушки для беременных и кормящих матерей вы сможете приобрести на портале http://mammea.ru/.
У некоторых женщин наблюдается противоположная картина. Они, напротив, находятся в состоянии возбуждения и страдают бессонницей. Этот момент можно связать с психологическим потрясением, сопровождаемый волнениями и страхами. Это предчувствие серьёзных перемен вполне нормальный процесс. Чтобы разгрузится, не надо держать этот груз в себе, а поделится этим со своим супругом, и прислушаться к советам врача.
На 5-ом или 6-ом месяце трудно будет найти подходящую позу для сна из-за судорог, отеков, толчков ребенка, так как у ребенка свой распорядок сна и бодрствования. Чтобы снять судороги, необходим продолжительный массаж. Если он не помогает, беременная обращается к своему врачу, который выпишет препараты, содержащие магний и витамины.
Если проблема слишком беспокоит будущую маму, врач выписывает ей успокоительное или легкое снотворное для высвобождения излишней усталости.
В конце срока наблюдается гораздо больше шевелений и это надо просто пережить. Путем приятных мыслей надо успокоить себя саму.
Беременность в корне меняет некоторые привычки и продолжительный комфортный сон просто необходим для благоприятного течения беременности.