После сушки замораживание является наиболее удачным вариантом для хранения зелени, овощей, фруктов, ягод и даже грибов. При правильной заморозке они в максимальной степени близки как по внешнему виду, так и по вкусу к исходному сырью. Замороженные продукты при соблюдении температурного режима могут храниться очень долго без потери полезных свойств. Важное условие — их нельзя размораживать и замораживать повторно. Поэтому для удобства раскладывайте их по порционным пакетам.
Недостаток замораживания -вам потребуется холодильник с большой морозильной камерой. Ведь кроме заготовленного впрок урожая вам нужно хранить в морозилке и другие продукты. Чем более низкую температуру может поддерживать ваша камера, тем лучше.
Полезное — друзья, обратите внимание на выставки форекс
, а так же семинары, здесь найдете и обучение трейдингу.
В пищевой промышленности используется заморозка в специальных холодильных камерах, где температура очень низкая и замораживание происходит быстро. В домашних условиях придется обходиться обычным холодильником.
Процедура подготовки продуктов к замораживанию не представляет никакой сложности.
• Отсортируйте сырье. Для заморозки подходят только качественные спелые плоды без повреждений и гнили.
• Тщательно вымойте каждый плод в проточной воде, последний раз — в теплой воде (60-70°).
• Для того чтобы продукты сохранили свой цвет и вкус, а также большую часть полезных веществ, их рекомендуется отбланшировать, то есть опустить на несколько секунд в кипящую воду.
• Удалите несъедобные части (сердцевины, косточки, черешки). Крупные плоды нарежьте ломтиками не толще 3-3,5 см.
• Разложите продукты по пластиковым пакетам максимально плотно, чтобы в них было как можно меньше воздуха. На пакетах напишите название продукта и дату заморозки. Это пригодится, если вы замораживаете много разных продуктов.
• Уложите пакеты в морозильник, закройте дверцу и не открывайте ее в ближайший час, чтобы сохранить самую низкую возможную температуру для быстрой заморозки. За один раз не нужно замораживать слишком много продуктов. Чем меньше пакетов вы уложите, тем быстрее они заморозятся.
Зелень и соки можно замораживать в формах для льда. Благодаря этому вам будет удобно добавлять
их в блюда при готовке. Грибы можно замораживать как в свежем, так и в отварном виде. Поскольку грибы сильно впитывают воду, мыть их перед заморозкой нежелательно. Мусор удалите с помощью мягкой щетки или салфетки. Тогда после разморозки они не расползутся и не истекут соком.