Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Квашение и мочение

Автор admin Опубликовано: Июль - 30 - 2013

квашение и мочениеИ квашение, и мочение — это практически одинаковые способы заготовки овощей и фруктов впрок. Просто когда говорят о фруктах и ягодах, употребляют слово «мочить», а овощи «квасят». И в том, и в другом случае основным консервирующим веществом является молочная кислота, которая препятствует порче продукта она угнетает рост бактерий и грибков Вырабатывается кислота специальными молочнокислыми бактериями, которые всегда присутствуют на свежих растительных продуктах. Они питаются сахаром, поэтому его наличие — обязательное условие удачного квашения или мочения В большинстве овощей и фруктов его достаточно, но в некоторых случаях нужно добавить немного обычного сахара. Например, если вы квасите огурцы.

Еще одно важное условие — добавление соли. Это природный консервант, к тому же соль делает вкус конечного продукта более приятным. Но слишком много ее класть не стоит, чтобы квашеные
и моченые продукты приносили только пользу и не нарушали вашего здоровья. Ведь избыток соли вреден для сердца, сосудов, почек и суставов.

Интересное — друзья, вот — админ панель , где вы можете управлять сайтом конструктором.

Для вкуса и аромата добавляются пряные травы, ягоды можжевельника, специи, смородиновые, вишневые или дубовые листья. У каждой хозяйки есть свой секрет неповторимого вкуса.

Самая лучшая тара для квашения и мочения — деревянные кадушки, но сейчас их найти не так просто. Поэтому можно использовать эмалированную, керамическую и стеклянную посуду, другие материалы не подходят. Поверх обязательно кладется груз, чтобы в процессе квашения по максимуму выдавить из рассола воздух.

Для квашения и мочения обязательно отбираются овощи и фрукты без всяких признаков порчи. Иначе продукт испортится, несмотря на соль и молочную кислоту. Хранить закваски нужно в прохладном месте, чтобы не возникало брожения. Квасить можно очень многие растительные продукты. Кроме привычной капусты вы можете заготавливать этим способом перцы, огурцы, помидоры, репу, брюкву, морковь, свеклу, а также яблоки, клюкву и бруснику.




coded by nessus

Написать комментарий