Пыльца цветущих растений очень легкая, поэтому беспрепятственно переносится даже самым легким ветерком и распространяется повсеместно. Риск аллергии есть даже у тех, кто живет в большом городе вдалеке от парков, лесов и лугов. Пыльца путешествует на большие расстояния, а благодаря размерам и округлой форме беспрепятственно проникает в квартиры через окна и двери.
При поллинозе очень важно определить, какие конкретно растения являются для вас аллергенами. Это поможет принять дополнительные меры безопасности во время их цветения. Для этого обратитесь к аллергологу и сделайте необходимые пробы.
Что касается календаря, он осе же будет очень условным. Сроки цветения могут немного сдвигаться каждый год из-за погодных изменений (на 1-3 недели). Они отличаются в разных регионах страны. Мы приведем здесь приблизительные периоды пыления наиболее распространенных растений-аллергенов для Средней полосы России.
Чтобы получить более точную информацию, слушайте и читайте прогнозы погоды — некоторые издания, телевизионные и радиоканалы дают в них не только температуру воздуха, влажность и давление, но и сообщают о том. какие растения в данный момент находятся в фазе цветения. Можно получить эту информации и у вашего лечащего аллерголога.
• Конец марта — апрель: ольха, ива. вяз, орешник, осина, тополь.
• Май: береза, клен, дуб.
• Май-июнь: сосна.
• Июнь: одуванчик, костер, лисохвост.
• Июнь-июль: липа, овсяница, ежа. пырей, тимофеевка, мятлик.
• Август-сентябрь: полынь, амброзия, лебеда.
Начиная с конца сентября наступает период относительного благополучия вплоть до следующей весны. Но нужно соблюдать осторожность во время листопада и избегать прогулок по опавшей листве — в ней содержится немало частичек пыльцы.
Кроме календаря цветения учитывайте также и погоду на улице. В сухие солнечные дни, особенно с ветром, находиться на улице намного опаснее, нем в дождливую погоду. После дождя воздух очищается, пыльцу прибивает к земле, и вы можете использовать это время для того, чтобы погулять без риска появления неприятных симптомов.