Стиральная машина безусловно является неотъемлемым помощником в каждой квартире. И к ее выбору необходимо подходить ответственно. Необходимо четко понимать, какие требования будут к ней предъявляться при експлуатации, какие режимы и функции необходимы, какой мастер по ремонту стиральных машин будет за ней смотреть.
Прежде всего при выборе стиральной машины необходимо определиться с местом установки. От этого будут зависеть габариты и способ загрузки. Так машину с горизонтальным способом загрузки легко встроить в кухонный гарнитур или использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности. А вертикальная загрузка отлично подойдет при недостатке свободного пространства для открытия дверцы.
Следующий момент, на который необходимо обратить внимание — требуемый объем стирки. Так, для молодой пары подойдет компактная стиральная машина с объемом барабана в 3 кг. В то время, как для больших семей необходимый вес стирки составляет 6-7 кг.
Немаловажными являются технические характеристики. Класс стирки можно определить по букве, указанной в паспорте. Обозначается латинскими буквами от A до G и влияет на качество стирки белья. Так лучшие показатели у машин с классом A и B, машины класса C, D и E — стирка среднего качества, а F и G — самого низкого. Класс отжима имеет аналогичную классификацию и влияет на сушку белья больше, чем количество оборотов. Класс энергопотребления влияет на затраты электроэнергии при работе. Соответственно стиральные машины класса A и B наименее энергозатратны.
Количество оборотов при отжиме зависит от ткани, но оптимальной признана сушка при 600-800 об./мин.
Также следует помнить, что чрезмерно сильный отжим приводит к быстрому износу одежды.
Выбор режимов стирки. Большое разнообразие режимов, вопреки распространенному мнению, не является преимуществом, а наоборот, очень часто вызывает трудности у пользователей при эксплуатации. Так, иногда сложно разобраться в отличии определенных режимов, например таких, как » детское белье» и «ручная стирка». Поэтому многие современные производители используют программы стирки по видам ткани: хлопок, лен, синтетика, шерсть, шелк. Кроме этого, существуют стиральные машины с механическим и элекронным способом управления режимами.
Стиральная машина должна быть безопасной. Обязательным является наличие функции заземления, блокировки дверцы во время стирки, высокая теплоизоляция и защита от свободного доступа детей, как в процессе стирки, так и во время простоя.
Сделано по материалам http://budmarka.kiev.ua.