Как лечить медикаментозный насморк?

насморк и кашельЧто такое медикаментозный ринит, который в народе иногда называют «нафтизиновой зависимостью»? К его развитию приводит слишком долгое использование сосудосуживающих средств, которые быстро снимают отек носа. Применять их более 5-7 дней категорически нельзя! И об этом четко написано в инструкциях к препаратам. Иначе развивается физиологическая и психологическая зависимость. Дозировка средства, необходимая для того, чтобы снять отек, постоянно растет, потому что иначе заложенность не проходит. Поскольку эти капли влияют на тонус и состояние стенок капилляров носовой полости, слизистая становится более чувствительной к любым неблагоприятным внешним факторам и насморк возникает чаще, так же как и носовые кровотечения.

Сосудосуживающие средства оказывают и общее действие на организм, прежде всего, на сердечнососудистую систему. Могут наблюдаться учащенное сердцебиение, скачки давления, головокружения, бессонница.Но несмотря на все эти неприятные симптомы человек не может просто так отказаться от капель, потому что иначе не может нормально дышать. И без помощи врача в этом случае уже не обойтись. Что предлагает медицина в таких случаях?

Можно попробовать методику постепенного отвыкания от капель. Для этого, например, закапывайте их только в одну ноздрю, каждый раз уменьшая дозу. Или разводите их чистой кипяченой водой, чтобы уменьшить концентрацию. Этот процесс займет время, но постепенно вы сможете свести использование капель на нет. Замените их орошением полости носа солевыми растворами, масляными каплями.

Лор-врач может назначить вам физиотерапевтические процедуры — прогревания, электрофорез с лекарственными препаратами.

Хороший эффект дает местное применение глюкокортикостероидов. Но назначить их может только доктор с учетом общего состояния вашего здоровья.

Есть много методов хирургического лечения, при котором частично разрушаются мелкие сосуды носовых раковин или удаляется часть слизистой, что препятствует возникновению отеков. Используются ультразвук, лазер, гальванокаустика или операция. Я считаю, что к этим методам нужно прибегать лишь в самых крайних случаях, когда отек не снимается уже ничем. Во-первых, такое вмешательство болезненно, слизистая потом долго восстанавливается. Во-вторых, возможны рецидивы.

Главное — не откладывая обратиться к доктору. Чем дольше ваш стаж использования сосудосуживающих препаратов, тем сложнее будет лечить неприятные последствия.
Друзья, в магазине спортивной обуви можно приобрести все для баскетбола по очень хорошим ценам.
Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=9845

Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort
Часто просыпается с болью в спине и мешками под глазами? Матрас-топпер Dormeo Roll up COMFORT прикроет ямку на диване! Переезжаете из одной квартиры в другую? Roll up COMFORT можно свернуть в..
7999,-



coded by nessus

Один комментарий на “Как лечить медикаментозный насморк?”

  • o6livion61 says:

    Часто заложен нос постоянно пользуюсь каплями, уже стал зависим от них.

Оставить комментарий