Чем опасна сухая лунка?

зубыЧто такое сухая лунка? Чем она опасна?

Сухая лунка — это не самостоятельное заболевание, а осложнение, которое может возникнуть после удаления зуба. В идеальной ситуации в образовавшейся лунке формируется кровяной сгусток. Он защищает кость челюсти и нервы от неблагоприятного воздействия агрессивной среды. Однако бывает, что по какой-то причине сгустка нет, он выпадает или вымывается. Тогда ткани лунки становятся уязвимыми к воздействию воздуха. Но главную опасность представляют остатки пищи, на которых размножаются бактерии. Развивается альвеолит, сопровождающийся сильными болями, которые могут отдавать в ухо. Одновременно ощущается неприятный привкус во рту и сильный запах гниения. Нередко отекают окружающие ткани.

Что способствует развитию сухой лунки?

Несоблюдение рекомендаций хирурга. После удаления зуба нельзя есть в первые 2-3 часа, пить горячие напитки, сильно полоскать рот в течение 2-3 дней, пытаться пощупать образовавшуюся лунку языком.

Сильный фактор риска — курение, которое иссушает слизистую и влияет на свертываемость крови.

Вероятность образования сухой лунки повышается у женщин, принимающих противозачаточные средства.

При таком осложнении обязательно надо лечиться, не откладывая, постоянные пломбировочные материалы всегда есть в наличии. Если через какое-то время после удаления зуба вы в зеркале увидели, что в лунке нет кровяного сгустка и видна кость, сразу же обращайтесь к врачу. Не проходящая боль — тоже повод как можно быстрее посетить стоматолога.

Врач почистит лунку, удалив остатки 1ищи, и вложит тампон, пропитанный : специальным препаратом для ускорения заживления. Тампон придется периодически менять, так что может понадобиться несколько визитов к доктору. А если уже развилась инфекция, то придется принимать антибиотики.

Обращаю ваше внимание на то, что самостоятельно решить проблему сухой лунки не получится! Затягивая визит к стоматологу, вы только усугубите ситуацию.

Постоянный адрес статьи -http://eliza-gold.ru/?p=8988

Оставить комментарий