Что такое ХОБЛ

ХОБЛХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких. В этом названии может быть непонятно слово «обструктивная», но именно в нем кроется вся опасность этого заболевания.

Обструкция (в переводе с латыни — «препятствие») — это синдром непроходимости дыхательных путей. Он может возникнуть в гортани, как, например, при ложном крупе у детей. Но в данном случае перестают нормально работать мельчайшие бронхиолы в легких человека. Из-за этого возникают сильная одышка, ощущение тяжести в груди, хрипы при дыхании и влажный кашель.

Действительно, чаще всего ХОБЛ возникает у курильщиков. Но примерно в 10-20% случаев заболевание не имеет отношения к сигаретам. Его вызывает сильное загрязнение воздуха, профессиональные вредности при несоблюдении правил охраны труда. Например, эта болезнь встречается у работников цементных заводов, мукомольных производств, у шахтеров.

Друзья, если понадобится вам установка окон пвх недорого, срочно обращайтесь в Vittalex.

Очень часто ХОБЛ сочетается с эмфиземой легких, о которой будет рассказано в ответе на следующий вопрос. Из-за такого двойного удара дыхание затрудняется еще больше. Чем дальше заходит заболевание, тем сильнее страдает человек. В конце концов он становится инвалидом, не в состоянии ухаживать за собой. Ему постоянно будут нужны сильные препараты, снимающие спазм, а также кислородная терапия.

К сожалению, ХОБЛ не излечивается — разрушенные ткани восстановить уже невозможно. Лечение направлено на то, чтобы максимально замедлить развитие болезни и облегчить состояние.

Самое важное условие — полный отказ от курения. Причем сделано это должно быть сразу же после того, как обнаружена болезнь. А еще лучше — откажитесь от сигарет сейчас, до того, как возникнут необратимые последствия.

Врач назначает бронходилататоры для расширения просветов бронхов, кортикостероиды для снятия воспаления. Поскольку при ХОБЛ легкие очень уязвимы для инфекций, придется часто принимать антибиотики, со всеми вытекающими из этого побочными эффектами. Кислородотерапия назначается для того, чтобы компенсировать недостаточное поступление кислорода через пораженные заболеванием легкие.

В лечении ХОБЛ используются и лекарственные растения, которые обладают противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием. Их применение помогает уменьшить частоту приступов удушья.
С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru

Оставить комментарий