Как кормить домашнего питомца?

10

Как кормить домашнего питомца?

Если в вашем доме появился новорожденный котенок или щенок, хлопот прибавится

Если новоиспеченная мать здорова и демонстрирует правильное родительское поведение, кормление щенков и котят в первые три недели после рождения в большинстве случаев не доставляет особых хлопот их владельцам.

Но иногда возникают трудности кормления домашних животных в раннем возрасте. Выделим две основные проблемы:1. Со стороны матери. Мать не может кормить помет по трем причинам:

а) послеродовые осложнения — эндометрит, мастит, плометра либо токсикоинфекция;

б) по каким-то причинам не допускает к себе щенков (котят), также нередко встречается среди домашних животных так называемый канибализм (матери съедают либо часть помета, либо все целиком);

в) у нее недостаточно молока, чтобы накормить все потомство.
2. Со стороны потомства. Дети не могут питаться матерью в силу генетических отклонений либо материнское молоко не усваивается, и у котенка или щенка появляется выраженная диарея. Он теряет в весе, постоянно пищит и внешне резко отличается от других.

Как же понять, что происходит неладное и когда пора вмешаться?

Во-первых, у болеющей матери можно заметить обильные гнойные выделения из половых путей с неприятным запахом, нарушение аппетита, иногда понос, апатию, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния.

В этом случае мать нужно срочно показать ветврачу, а щенков или котят немедленно переводить на искусственное вскармливание. Во-вторых, у «пушистых» детей можно обнаружить ряд отклонений от физиологической нормы: недостаточно прибавляют в весе, вялые, постоянно пищат даже после кормления.

Скорее всего, котятам (щенкам) попросту не хватает материнского молока, и они недоедают, в этом случае необходимо докармливать, лучше всего ЗЦМ (заменителем цельного молока).

Но когда у детей наблюдается жидкий (как вода) частый стул со слизью, кровью да еще и зловонный, тут уже имеется реальная угроза для жизни детенышей и необходимо срочно обратиться к врачу.

Если вы решили приобрести котенка или щенка до полуторамесячного возраста, обязательно спросите, чем питался детеныш до этого. Затем продолжайте кормить так же, как кормили его прежние хозяева, и постепенно (в течение 7-8 дней) переводите на новые виды корма, если это необходимо. очень хороший сухой корм для щенков и взрослых собак,это Про план. Купить корм Про План Пурина вы можете в зоомагазинах.

Если же у малыша появился жидкий стул в первые дни пребывания в новых условиях, это диспепсия (нарушение пищеварения). Проконсультируйтесь с врачом.

Хуже всего, если мама 2-3-недельных котят или щенков вдруг заболела. Стоит подумать о переводе на искусственное вскармливание, но перед этим обязательно посоветуйтесь со своим ветврачом. Здесь необходимо тщательно взвесить риск, которому подвергаются котята или щенки, продолжая питаться молоком заболевшей матери, и риск развития желудочно-кишечных заболеваний в результате внезапного изменения питания.
Идеальный вариант в этом случае — это заменители цельного молока сук или кошек. Он продается в зоомагазинах в виде порошка с подробной инструкцией по применению.

Если нет возможности приобрести такой вид корма, поспрашивайте у ваших знакомых, друзей или родственников, не окажется ли кормящая мама. Тогда детей можно подложить к ней на период вскармливания.

Если такой кормилицы не оказалось, то в домашних условиях можно приготовить заменитель молока самим. Рецепт достаточно прост и доступен: 85 г сгущенного молока, 85 г воды, 113 г йогурта с максимальной жидкостью, 3 больших яичных желтка. Искусственная смесь после тщательного перемешивания готова.

Растите здоровыми!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
7

Оставить комментарий