Поддерживаем правильную осанку в школе и дома

школьникОдной из основных проблем нынешних школьников, помимо приобретенных в школе гастрита и плохого зрения, является, конечно же, сколиоз – искривление позвоночника.

Раньше в школах больше внимания уделяли правильной осанке, хотя бы в начальной школе школьников просили приносить с собой специальные мешочки с крупой, чтобы держать их на голове во время урока – только наклонишься, мешочек сразу падает, волей-неволей приходилось держать спину прямо. Сейчас, к сожалению, даже такой примитивной профилактики нет практически ни в одной школе. Что ж, придется родителям взять заботу о детском позвоночнике в свои руки.

Безусловно, одними из главных видов спорта, где на осанку обращают особое внимание, являются танцы (бальные, спортивные, да и любые другие), гимнастика, верховая езда. Но, чтобы выработать привычку держать спину прямо, не обязательно отдавать ребенка в спортивную секцию. Даже дома вы можете соблюдать ряд правил:

  1. Не забывать об элементарных физических упражнениях: если ребенок делает уроки дома, то через каждые 30 минут нужно делать маленькие перерывы, чтобы несколько раз присесть или наклониться, размять шею.
  2. Использовать «старые» методы вроде мешочка с крупой, положенного на голову. Еще в качестве одного из вариантов вы можете предложить ребенку «нести груз знаний» в прямом смысле – класть на голову те же учебники, по которым он учится, и походить немного с учебниками на голове.
  3. Подобрать своему ученику подходящую мебель для обучения, соответствующую всем современным стандартам, которую, например, можно регулировать по росту ребенка. Не только для дома, но и для школы можно купить школьную мебель на www.retomebel.ru.
  4. Не забывайте, что высота стула должна соответствовать длине голени: если ноги «висят» в воздухе, нужно подставлять под них скамеечку.
  5. Попросить учителя в начальных классах следить за осанкой детей и проверить, соответствует ли школьная мебель принятым стандартам.
  6. Спать на жестком матрасе и использовать жесткие или ортопедические подушки.
  7. Выбирать для ношения учебников ортопедический или обычный ранец, в крайнем случае рюкзак, а не сумки, которые носятся на одном плече (как бы ни было сложно убедить вашего ребенка, что лучше сохранить спину здоровой, чем ходить с модной сумкой).

Нарушение осанки грозит многими осложнениями во взрослом возрасте, так что старайтесь привить вашему ребенку привычку к правильной осанке. Ведь прямая спина — это не только здоровье, но еще и красивый внешний вид и визуально – пара сантиметров лишнего роста.

Оставить комментарий