При каких заболеваниях болит голова?

если болит головаГипертоническая болезнь.

Это типичный вариант сосудистой головной боли, связанной со спазмом артерий и повышенным давлением на их стенки крови. Голова чаще болит в области затылка, сопровождается головокружением и шумом в ушах. Боль, как правило, сильная, пульсирующая, двухсторонняя. Она возникает чаще ночью и на рассвете, после физической нагрузки, нахождения в душном помещении, на фоне стресса.

Инфекционные заболевания.

Возбудители инфекции -бактерии, вирусы, грибки — в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые, попадая с током крови в сосуды головы и мозговые оболочки, вызывают болевые ощущения. Кроме того, при инфекционных заболеваниях часто возникают обезвоживание, повышение давления, жар, что еще больше усиливает боль. Головная боль может сопровождать практически все инфекции, от гриппа и ангины до цистита и пищевого отравления.

Синуситы.

Чаще всего головная боль вызывается гайморитом и фронтитом. Скапливающийся в околоносовых пазухах гной оказывает большое давление на окружающие ткани. Поэтому боль обычно тупая, с ощущением тяжести в голове, чувством распирания. Она усиливается после длительного пребывания на холоде, при наклоне головы, кашле. Особенно сильные боли ощущаются по утрам из-за скопившихся за ночь в полостях носа выделений. Также голова может болеть при других проблемах носа — искривлении носовой перегородки, полипах и аденоидах. Причина — в затрудненном дыхании и недостатке кислорода.

Глазные болезни.

Расстройства зрения (дальнозоркость, астигматизм), глаукома, конъюнктивит приводят к повышению внутриглазного давления и повышенной нагрузке на сосуды головы. Боль появляется обычно к вечеру, при длительном чтении или просмотре телепередач. Она тупая, ноющая, сосредоточена преимущественно в висках и вокруг глаз. Голова может болеть также при ношении неправильно подобранных очков.

Заболевания рта и горла.

Кроме ангины, связанной с инфекцией, головная боль может сопровождать хроническое воспаление горла у курильщиков, кариес и другие заболевания зубов, нарушения прикуса. Она появляется при неправильно установленных протезах, воспалениях височно-челюстного сустава.  Поэтому вовремя обращайтесь в стоматологическую клинику http://sa-nata.com.ua/ для лечения полости рта.

Болезни уха.

Самые сильные головные боли, притом весьма мучительные, бывают при отите — воспалении среднего уха. Заболевания ушей очень опасны из-за близости их к головному мозгу, поэтому запускать их нельзя, так же как и заниматься самолечением в тяжелых случаях.

Травмы головы.

Головная боль всегда сопутствует травмам, сопровождающимся сотрясением мозга. Если были удар головы, падение, после которых начала болеть голова и появились другие неприятные симптомы (головокружение, тошнота), нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Ревматизм.

Обычно возникают рвущие боли в голове, которые усиливаются при жевании. Малейшее движение головой и давление, причиняемое, например, шапкой или расческой, усиливают болевые ощущения. Причиной головных болей может быть также артрит суставов шеи, часто встречающийся у пожилых людей.

Заболевания мозга.

Самая распространенная болезнь -менингит, воспаление мозговой оболочки из-за вирусной или бактериальной инфекции. Головная боль сопровождает всегда и воспаление паутинной оболочки спинного мозга — арахноидит. Кроме сильной головной боли, арахноидит проявляется рвотой, судорожными припадками, снижением зрения, слуха. Боль сопровождает и различные опухоли, но возникает, к сожалению, обычно только тогда, когда размеры опухоли уже достаточно большие и она начинает давить на соседние ткани.

Атеросклероз.

Стенки кровеносных сосудов покрываются холестериновыми бляшками и становятся труднопроходимыми для поступающей в мозг крови. В результате возникает хроническая недостаточность мозгового кровообращения.

Анемия.

Недостаточное снабжение мозга кислородом возникает при низком уровне гемоглобина. Постоянная тупая головная боль, головокружения, слабость — типичные симптомы малокровия.

Заболевания печени и почек.

Основная причина сопутствующих головных болей — интоксикация организма продуктами обмена веществ, которые в норме нейтрализуются в этих органах.

Женские заболевания.

Даже нормальные менструации часто сопровождаются более или менее сильной головной болью. При болезненных состояниях матки и придатков головные боли носят иной раз весьма упорный характер. Очень часто случается, что больная, не подозревая у себя никакой женской болезни, обращается к врачу с просьбой избавить ее только от невыносимой головной боли.
Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=11345

Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort
Часто просыпается с болью в спине и мешками под глазами? Матрас-топпер Dormeo Roll up COMFORT прикроет ямку на диване! Переезжаете из одной квартиры в другую? Roll up COMFORT можно свернуть в..
7999,-



coded by nessus

Оставить комментарий