Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Активность переваривания. Депонирование крови в зобе

Автор admin Опубликовано: Февраль - 22 - 2014

Депонирование крови в зобе и интенсивная экскреция позволяют мухам поглощать значительные объемы крови — до 65—156 мг, и следовательно, — значительное количество трипаносом даже при умеренной паразитемии. Сложно устроенный преджелудок выступает не только в качестве сфинктера, но и органа — образователя перитрофической мембраны, которая существует в течение всей жизни мухи, и при «старении» утолщается, поэтому чем моложе особь, тем вероятнее ее заражение. Проникновение трипаносом в экзоперитрофическое пространство возможно еще тогда, когда мембрана имеет форму раскрытой на конце трубки и не успевает выстлать всю поверхность средней кишки. Внедрение возможно также вблизи места образования мембраны, до ее затвердения и превращения в сплошную трубку, и при ее повреждении в этом же месте. Речь, следовательно, может идти только об очень молодых мухах при первом кровососании.

Секрет, из которого образуется, выжимаясь в виде кольца, мембрана, выделяется массой секреторных клеток кармана переднего отдела средней кишки, образованного двойным слоем стенки передней кишки, ввернутого в среднюю. Этот заворот и образует преджелудок. Мембрана состоит из хитина и небольшого количества белка, она проницаема для пищеварительных ферментов и, в отличие от мембраны других двукрылых, для гемоглобина.

Ферменты, переваривающие сахар, в секрете отсутствуют и, видимо, имеются лишь в клетках. Широко представлены пептидазы: аминопептидаза, , трипсин и другие протеиназы, которые настолько быстро и эффективно переваривают кровь, что в передней части средней кишки имеется ингибитор протеиназы. Лизис белков происходит только в полости средней кишки и столь интенсивно, что именно этот фактор может определять преимущественное заражение молодых мух трипаносомами. Устойчивость трипаносом к пищеварительным ферментам формируется течение 1 ч пребывания возбудителей в кровяном сгустке в кишечнике мухи. У молодых мух первые 24 ч после вылупления  полнительная трансформация трипаносом в кровяном сгустке является необходимым условием для проникновения их в гемоцель и затем в слюнные железы.

Активность переваривания объясняется, видимо, не только эффективной работой ферментов, но и тем, что оно происходит как внутри полости перитрофической мембраны, так и вне ее. Таким образом, хотя сроки переживания патогенных микробов в организме мухи не отличаются сравнительно большой длительностью, но при условии большой подвижности мух и частом контакте их с пищей эти сроки вполне достаточны для широкого распространения возбудителей. Тем более, что имеются такие же большие возможности для повторного загрязнения мух. На мухах и в их кишечнике встречаются яйца гельминтов, выделяемые людьми с испражнениями. Эпидемиологическую опасность при этом представляет только зараженность мух яйцами геогельминтов, которые быстро после выделения становятся инвазионными, — яйца карликового цепня, острицы. Паразитирование личинок мух и оводов в тканях и пазухах человека и животных вызывает миазы.

Эпидемиологическое значение мух рода Glossina заключается в специфической передаче возбудителя трипаносомозов человека и животных. Осенние жигалки при кровососании могут механически передавать возбудителей сибирской язвы, туляремии некоторых других болезней.Сонная болезнь, или африканский трипаносомоз, вызывается простейшими сем. Trypanosomatidae. Трипаносомы являются дигене- тическими паразитами. В организме позвоночного хозяина они представлены безжгутиковой формой — трипаностиготой. В специфическом переносчике — мухе рода Glossina — они находятся в трипо- и эпимастиготной формах. Основными возбудителями сонной болезни человека служат.




coded by nessus

Написать комментарий