— Если человек ничем не занимался, с чего ему начать «активничать»?
— С обыкновенной ходьбы в течение 30 минут сначала 2-3 раза в неделю, а затем ежедневно.
— А как же больные суставы?
— При заболеваниях суставов многие горстями пьют таблетки и полагают, что нужно снизить нагрузку, меньше двигаться, больше лежать. Но это не лечит суставы, а, наоборот, наносит им вред. Ходить надо обязательно, а чтобы при этом снять нагрузку с суставов, можно просто «вооружиться» тростью. Начинать с 15-минутных прогулок, постепенно увеличивая нагрузки и повышая тем самым выносливость.*
— Многие ратуют за бег, убеждены, что именно он «лечит» от всех болезней.
— Бег трусцой — это действительно оздоровление. Но занятия надо начинать постепенно. Знайте, что физические нагрузки должны доставлять удовольствие и повышать настроение. Поэтому в любом случае, чем бы человек ни занимался, лучше не дотренироваться и не переутомиться, чем перетренироваться и перегрузиться. Почему-то многие забыли, что есть еще и плавание.
Работают все мышцы, но при этом, что очень важно, снижается до минимума нагрузка на опорно-двигательный аппарат, а это имеет очень большое значение для пожилых. А вот велосипед посоветуешь не всем, потому что там большие нагрузки.
— В последнее время широко пропагандируется в качестве физической активности скандинавская ходьба.
— Такое можно только приветствовать! Это ходьба с лыжными палками, подобранными по росту человека. Когда он идет с ними, то ритмично работают все сгибатели и разгибатели, задействованы все группы мышц не только рук и ног, но и груди, спины, плечевого пояса. Ходьба с палками показана для людей с проблемами суставов, они не так сильно перегружаются. В Минске и других крупных городах уже есть клубы и секции скандинавской ходьбы. Она очень популярна и за границей.
— Главное, чтобы люди не стеснялись взять в руки лыжные палки и отправиться на прогулку. А то ведь и сказать вдогонку нелицеприятное могут, и посмеяться…
— Когда это происходит в группе, массово, то, скорее, посмеются над тем, кто сказал, а не над участниками занятий. Мол, вот отсталый человек: мы оздоравливаемся, а он не знает.
— Раньше были группы аэробики, шейпинга…
— А сейчас пришло время скандинавской ходьбы. Это очень полезное ритмичное занятие. А самое главное
— безобидное, потому что при данном виде не бывает передозировок физической нагрузки.
ТРЕНИРУЯСЬ, КОНТРОЛИРУЙ СОСТОЯНИЕ
— Но тем не менее любая нагрузка на то и нагрузка, что при ней организм работает с напряжением, которое заставляет сердце биться чаще…
— Поэтому и начинать надо с минимальных «доз» физических нагрузок, постепенно увеличивая их. И при этом обязательно контролировать свое состояние. Считается, что чем реже у человека пульс в состоянии покоя, тем лучше. Исключение составляют заболевания, при которых пульс менее 45-50 ударов в минуту. В этих случаях говорят о необходимости кардиохирургической помощи. Организация лечения в Германии сейчас набирает обороты, поэтому при любом заболевании вас ждут хорошие специалисты.
Если эта цифра составляет 80 и более ударов минуту — плохо, это уже риск развития сосудистых катастроф, инфаркта миокарда. Но постепенно тренируясь, мы тренируем и сердце. Задача — добиться того, чтобы даже при физических нагрузках пульс сильно не повышался, а после них быстро восстанавливался до нормы. Поэтому следует измерить пульс перед началом занятий и после них. Считается, что максимальная частота пульса при физической нагрузке
— 200 (или 220) минус возраст (например, 200 минус 50). Значит для 50-летнего человека этот показатель равен 150 ударов в минуту.
— А дыхание?
— Следует правильно дышать: женщинам — грудью, мужчинам — животом. А чтобы не задыхаться, нужно еще и знать свое состояние здоровья, ведь у многих одышка развивается из-за каких-то проблем. Она может быть одним из симптомов заболеваний органовдыхания или сердечно-сосудистой системы, сердечной недостаточности.
Когда нельзя нагружать себя физически?
— После инфаркта миокарда, когда даже ходьбу следует дозировать в течение шести месяцев. Но и здоровому человеку, повторюсь, приступать к занятиям нужно с минимальных нагрузок, постепенно наращивая их. Если же ухудшается работоспособность, нарушается сон, появляются боли в суставах и мышцах, это отрицательный эффект. Значит, взят не тот темп увеличения нагрузок. Главное — постепенность, тогда и дыхание, и пульс будут восстанавливаться быстро.
Для того, чтобы определить свою физическую выносливость (особенно это важно при заболеваниях сердца), человек должен пройти шестиминутный тест на ходьбу по ровной поверхности. И оттого, насколько он вынослив, врач лечебной физкультуры назначит соответствующие упражнения и нагрузки.
— Еще одна их разновидность, не требующая каких-либо финансовых затрат (покупка того же абонемента в спортзал) — ходьба вверх-вниз по лестнице.
— Есть тут и свои «но»: такой вид физической активности не рекомендуется при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов, сердечнососудистой системы. Нежелательны при этих же проблемах со здоровьем и подъемы в гору.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9205