За счет резкого выдоха через дыхательные пути выбрасывается воздух из бронхов и легких. В глотку попадает порция слизи (мокроты), в которой склеены возбудители инфекции, попавшие в дыхательную систему, или другие инородные частицы, например пыль или дымовая аэрозоль. То есть таким образом легкие очищаются. Но кашляем мы не всегда, а только когда мокроты в дыхательных путях скапливается слишком много. Потому что в норме с задачей ее постепенной эвакуации справляется реснитчатый эпителий. (
• Кашель как защитная реакция может возникать и в тех случаях, когда трахея, бронхи или легкие не поражены, но есть насморк. Такой случай называется «синдромом назального затекания». Часть слизи из носовой полости по стенкам глотки стекает в дыхательные пути, их рецепторы немедленно на это реагируют и образуется кашлевой синдром.
Благодаря этому в большинстве случаев обычный насморк, причиной которого являются вирусы, не переходит в более серьезные заболевания — бронхиты или пневмонию. И не возникает закупорки дыхательных путей избыточным количеством слизи. Воспалительные инфекционные заболевания дыхательных путей и насморк — две наиболее распространенные причины возникновения кашля. В таких случаях он действительно считается положительной защитной реакцией и подавлять его не нужно. Наоборот, желательно хорошо откашливаться, чтобы не возникало застоя в легких.
• Принесет пользу кашель и в случае, если в дыхательные пути попало инородное тело, например кусочек пищи или мелкая деталь игрушки у ребенка. Такое случается, если одновременно сделаны глотательное движение и резкий вдох, например при смехе за столом или торопливой еде. Надгортанник, который должен задерживать инородные тела, не успевает захлопнуться.
Попавший в дыхательное горло предмет воздействует на нервные рецепторы гортани, трахеи и бронхов. Незамедлительно возникает интенсивный, навязчивый кашель, которые не стихнет, пока инородный предмет не будет удален. К сожалению, это не всегда удается, и тогда необходима квалифицированная помощь врача.
• Кашель, как ни странно, может быть реакцией на неполадки в пищеварительной системе, прежде
всего при заболеваниях пищевода и желудка. Кислота из желудка и даже частицы пищи забрасываются обратно в глотку и могут просочиться в гортань и далее в трахею. Это активирует кашлевой центр, потому что необходимо предотвратить попадание кислоты далее в бронхи и легкие, слизистая которых к ней абсолютно неустойчива. Опять же, в этом случае кашель -это защитная реакция организма.
Однако не всегда кашель приносит какую-либо пользу. Он может быть просто ответной реакцией на раздражение рецепторов, но при этом никак не защищает легкие и бронхи от раздражителя.
• Например, недавно слушали по радио, что при коклюше токсины его возбудителя воздействуют на кашлевые рецепторы, появляется сухой навязчивый длительный кашель. Человек буквально задыхается от него, но положительной реакции нет, легче не становится. В таких ситуациях кашель желательно подавить с помощью специальных препаратов. И, конечно, лечить вызвавшее его заболевание.
• Опухоли дыхательных путей также часто (но не всегда) приводят к кашлю за счет сдавливания окружающих тканей. В этом случае кашель — важный симптом, но никакого облегчения он не приносит.
• Важно также знать, что причина кашля может быть вообще не связана с проблемами дыхательных путей. Так, этот симптом иногда связан с поражением сердечно-сосудистой системы. Когда сердце начинает работать хуже, его способность к перекачиванию крови по сосудам снижается, она скапливается в околосердечных венах. С ухудшением ситуации кровь может застаиваться уже и в мелких сосудах легких, она начинает давить на стенки капилляров и постепенно просачивается через них в альвеолы. Пройдя через их стенки, она смешивается со слизью дыхательных путей и становится мокротой, которая откашливается. Возникает так называемый сердечный кашель. Он приносит лишь временное облегчение, в отхаркиваемой мокроте присутствует примесь крови, В этом случае справиться с упорным кашлем может помочь только лечение основного заболевания у кардиолога. Противокашлевые средства бесполезны.
• Еще один случай непродуктивного, «бесполезного» кашля связан с расстройствами нервной системы. Он возникает как невротическая реакция на определенные внешние факторы, прежде всего — на стрессы. В данном случае кашель не выполняет никаких защитных функций и не приносит вообще никакой пользы. Здесь потребуется помощь невролога или психолога.
• Кашель может вызывать прием некоторых лекарств. Они воздействуют на кашлевой центр по сложной схеме, и в этом случае кашель является абсолютно бесполезным. Лечение только одно — отказаться от приема вызвавшего неприятную реакцию препарата. Чаще всего кашель вызывают средства для лечения сердечнососудистых заболеваний.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=8563