Регулярное 1903-го по 1914-й год в газетах появлялось объявление: «Спешно, за выездом, продается за бесценок роскошный граммофон с пластинками. Есть Шаляпин». Клиентов встречала хозяйка приличной квартиры и начинала жаловаться на тяжелые обстоятельства, заставляющие уезжать из Москвы и распродавать вещи. И — какая жалость! — граммофон с пластинками, совсем новенький, ценой в 80 рублей, она отдает за 70. Если с ней торговались, она уступала, но дешевле чем за 40 не отдавала. Красная цена тому граммофону с пластинками была 25 рублей, но всех покупателей гипнотизировали слова «роскошный» и «за бесценок» или «с большой скидкой», и они платили по 40 руб. или больше, считая, что здорово на этой сделке экономят. В иной день ловкой дамочке удавалось продать два-три таких аппарата с наборами пластинок.
Полезное — Добровольное медицинское страхование — это самое востребование направление в страховании.
Трюк с продажей мебельных гарнитуров был сезонным промыслом. Осенью в город на зимние квартиры возвращались дачники, и начинались хлопоты с меблировкой. Как раз тогда в газетах начинали часто попадаться объявления: «По случаю отъезда за границу продается приличная обстановка»; «Экстренно продается мебель, зеркала, драпировки»; «Недорого продам мебель».
Покупателям владельцы мебели сразу говорили, что торг не уместен, они и так из-за спешки отдают новенькую мебель за полцены, а потому если и уступят, то чуть-чуть. Сходились, скажем, на 200 рублях за гостиный гарнитур. И едва его новый владелец, считая себя счастливчиком, вслед за гружеными подводами выезжал со двора, как почти сразу во двор въезжал фургон из мебельного магазина и рабочие приступали к разгрузке нового гарнитура. Для этого трюка хозяева снимали квартиру и придавали ей вид жилой, но «как бы перед отъездом». На самом деле они никуда ехать не собирались, и гарнитур, который они сбывали за 200 рублей, в магазине стоил 170, им же, как постоянным клиентам, его отдавали за 150. Продав один гарнитур, они сразу звонили в магазин, заказывали другой, рассчитываясь за него наличными, полученными за только что проданную мебель. Остававшиеся 50 рублей были их чистой прибылью.
Или такой прием. «Аукционный зал» давал рекламу: «Продается гостиная белого клена в стиле «Модерн» — диван, два кресла, четыре стула, этажерка с зеркалами, дамский письменный стол. Стоит 1200 рублей, отдается за 247 рублей». Соблазненные шансом купить отличную мебель по дешевке, будущие клиенты отправлялись по адресу (это была обычная квартира, но сплошь заставленная предметами меблировки) и узнавали, что «Модерн» только что купили. Чтобы утешить клиентов, хозяин предлагал осмотреть всю выставку и выбрать хотя бы отличный набор для курительной комнаты ценой в 800, отдается за 132 рубля. Или оттоманку всего за 50 рублей. Хозяин знал, что у клиента есть 247 рублей, приготовленные для покупки «Модерна», и потому старался выудить их, всучив посетителю совсем не то, за чем он пришел.
Когда на это объявление клевать переставали, помещали другое: «Роскошная спальня из дуба и ясеня, плачено 2000, уходит за 676». И снова, пораженные разницей цифр, валом валили к «мебельной щуке» доверчивые покупатели-«караси».
С вами - Здоровые советы — eliza-gold.ru