Если раньше наши бабушки и мамы лечили кашель картофельным паром, то сейчас стал популярен новый способ — ингаляции на специальных приборах.
Ингаляторы сейчас можно приобрести практически в любой аптеке, но предназначены они не для широкого использования. Если у ребенка нет хронических заболеваний дыхательных путей, то обычный кашель во время простуды можно утихомирить с помошью муколитиков(средств, разжижающих мокроту), травяных чаев или прогреваний грудной клетки.
Ингаляторы в основном советуют покупать детям, которые болеют ларинготрахеитами, бронхитами, бронхиальной астмой. При ингаляции действие лекарственного средства по сравнению с таблетками наступает быстрее, так как оно попадает непосредственно вдыхательные пути, не засоряя кишечник и печень.
Самый простой ингалятор — водно-паровой,основан на вдыхании горячего пара. В качестве лекарственного средства здесь используются эфирные масла и травяные настои, которые оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действия. Но такие приборы категорически не подходят детям с аллергией на травы и астматикам.
При хронических обструктивных бронхитах и бронхиальной астме врачи советуют иметь дома компрессорный ингалятор (небулайзер). Он представляет собой устройство для преобразования жидкого лекарственного вещества в аэрозоль поддействием сжатого воздуха от компрессора.
Друзья, на сайте chibis.ua вы сможете заказать теcт полоски one touch для глюкометра. Это необходимый расходный материал для определения уровня сахара в крови для людей, болеющих сахарным диабетом.
На небулайзерах нельзя распылять травы и эфирные масла, эти приборы предназначены только для введения лекарственных растворов: бронхорасширяющих (сальбутамол, беротек, беродуал), разжижающих мокроту (амбробене, лазолван, флуимуцил), противовоспалительных (пул ьм и корт).
Схему лечения с помощью небулайзеров подбирает врач-аллерголог. В день, как правило, приходится проводить 2—4 ингаляции.
Помимо компрессорных ингаляторов, есть также другой вид — ультразвуковые. На этих приборах частички лекарственных средств дробятся при помощи ультразвука. Плюсы таких устройств в том, что они бесшумны, портативны (имеют малый размер) и предназначены для использования травяных растворов.
Однако существуют лекарственные средства (например, пульмикорт), которые под воздействием ультразвука разрушаются, поэтому для больных бронхиальной астмой подобные ингаляторы не подходят.
Есть еще одна разновидность ингаляторов — электронно-сетчатые. Они считаются самыми современными, но имеют большой минус — очень дорогие. Такой ингалятор дает возможность использовать густые растворы, вязкие компоненты и твердые взвеси. Ольга Сорокина.
Будьте здоровы!
С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru