Полноценный сон
Во время сна ваш организм не просто отдыхает, в нем происходит множество важных биохимических процессов. Это и активное производство ряда важных веществ, и выработка необходимых гормонов, и самоочищение тканей от продуктов обмена, и восстановление сил.
Все это происходит каждые сутки, и на все требуется время. Для каждого человека продолжительность сна индивидуальна и определена генетически. Как вы можете определить ее для себя лично? Понаблюдайте за собой в выходные и во время отпуска.
Сколько времени вам необходимо, чтобы выспаться, почувствовать себя отдохнувшими, здоровыми и готовыми к активной деятельности, особенно на очень удобной кровати, и интерьерные кровати — здесь не исключение. Такая кровать очень удобная, практичная и со специальным подьемным механизмом.
Скорее всего, это 7-9 часов. Именно столько нужно большинству людей для сна. Если же они уделяют сну меньше времени или их мучает бессонница, возрастает риск многих заболеваний, как физических, так и психических.
Исследования показывают, что у хронически недосыпающих людей повышаются давление и содержание сахара в крови, они подвержены инфекционным заболеваниям и травмам, у них отмечаются нарушения психики -от повышенной утомляемости до клинических заболеваний.
Как вы догадались, важна не только продолжительность сна, но и время, когда вы засыпаете.
Дело в том, что внутренние биологические часы связаны с продолжительностью светового дня. Когда солнце заходит и света становится меньше, в организме более активно синтезируется гормон сна — мелатонин. Он снижает активность мышц и пищеварительной системы, пульс и давление. Начинаются эти процессы около 9 часов вечера.
С 10 до 11 вечера — оптимальное время, чтобы принять теплый душ и лечь в постель. Тогда вы быстро уснете и не пропустите важное время для восстановления нервной системы.
Если вы не успели лечь до 4 утра, считайте, что самое полезное для сна время вы пропустили. С полуночи до 4 утра интенсивно восстанавливаются ткани тела, бессознательно обрабатывается полученная за день информация. После 4 утра тоже надо спать, но это уже дополнительный этап отдыха, который не так важен, как период с 10 вечера до 4 утра.
Теперь давайте поговорим о том, как быстро заснуть и сделать свой сон более качественным.
• Не ешьте на ночь тяжелую жирную пищу, не пейте кофе, не курите и не пейте горячительные напитки. Плотно поужинайте за 3-4 часа до сна. Если за это время вы проголодались, выпейте полстакана теплого молока или съешьте пару ложек творога. Эти продукты способствуют синтезу гормона сна. Возможно, вас интересует, почему нельзя на ночь употреблять алкоголь, ведь он способствует быстрому засыпанию. Дело в том, что после первичной обработки алкоголя в желудке наступает обратный эффект: вы просыпаетесь и не можете больше уснуть.