Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

  • Свежие записи

    • Чай избавит от похмелья
    • Как стирать с фасолью
    • Бесплодность — не приговор
    • Китайские шарики здоровья
    • Безвредный дезодорант
    • Удобство или мода?
    • Стоит ли делать контурную пластику губ?
    • Почему еда застревает в зубах
    • Тыквенные семечки — кладезь витаминов и минералов.
    • Пришло время вишни
    • Что не рекомендуется есть натощак
    • Выпускные платья: как правильно выбрать изысканный наряд
    • Чем полезна медуница?
    • Травы-адаптогены
    • Если покинуть зону комфорта

Путешествие к себе

Автор admin Опубликовано: Июль - 11 - 2012

Путешествие к себе

Из  откровений Агафоненок И. П.
Родилась моя бабушка в Тверской губернии еще до революции. Потом большевики объявили ее отца кулаком и выслали со всей семьей в Сибирь. Как раньше у них было крепкое хозяйство, так и на выселках они освоились и со временем зажили хорошо, хоть и пришлось все начинать с нуля. Были черные времена — нищета, голод, болезни, но дедушка с бабушкой любили друг друга и оказались очень сильными людьми. Младшего брата дедушки с беременной женой и маленьким ребенком отправили туда же. И вот в трудные времена семья сплотилась и выжила. И дом они построили, и детей вырастили, и образование им дали. Дети разъехались кто куда, а дед умер, и осталась бабушка одна. Вот и начались у нее проблемы с сердцем.

Она сначала скрывала это от детей, но они все равно узнали, когда соседке пришлось скорую из райцентра вызывать. Попался ей на глаза конверт с нашим адресом, она и дала телеграмму, что бабушка в больницу попала. Мама моя сразу же взяла отпуск, заняла денег и полетела на Дальний Восток, предупредив своих братьев и сестер. Все бабушкины дети собрались у нее в больнице, ухаживали за ней, а когда бабушку выписали, устроили семейный совет. Врачи сказали, что у бабушки ишемия сердца, атеросклероз, гипертония, и если она в свои 70 лет так и будет жить одна, делать тяжелую работу по хозяйству да еще обрабатывать 35 соток земли, у нее может быть инфаркт или инсульт. Поэтому бабушке предложили выбирать, у кого из детей она хочет жить. Все были готовы ее забрать, и бабушка в конце концов согласилась ехать в город, потому что врачи ее напугали. Конечно, кто же захочет жить с мыслью, что в любой момент тебя может разбить паралич!
Вот бабушка и отправилась к старшему своему сыну в Новосибирск, потому что другие дети жили слишком уж далеко.

Дядя Коля выделил бабушке отдельную комнатку в трехкомнатной квартире и всем своим домашним сказал, что бабуле нужен полный покой. Все о ней заботились и готовы были выполнить любые желания, вот только через несколько месяцев все желания у бабушки кончились, настроение испортилось, даже аппетит пропал. Не привыкла она целый день телевизор смотреть и на лавочке с соседками сплетничать. Бабушка поблагодарила дядю Колю и его жену за все и отправилась в Поволжье к средней дочери — тете Нине. У нее все-таки свой дом, хозяйство-то, к чему бабуля привыкла. Тетя Нина приняла ее радушно, выслушала и даже разрешила по хозяйству помогать. Но бабушка чувствовала, что с ней обращаются будто с малым ребенком. Никакого настоящего занятия у нее и там не появилось, а тете Нине — одно только беспокойство, как бы бабуля своему здоровью не навредила. И приехала бабушка к нам в Московскую область.

Мама у меня медик, и в первую очередь она занялась бабушкиным здоровьем. Водила ее к профессорам, доставала лекарства и сама готовила ей народные средства, чтобы поддержать сердце. Когда настало лето, мы всей семьей перебрались на дачу, но и там не удалось бабуле поработать на земле — народу и так много, есть кому огород обрабатывать.

Пока бабуля жила у нас, она мне часто рассказывала о своей деревне. Сама я тогда еще не побывала на Дальнем Востоке, где родилась моя мама, а бабушкины рассказы слушала, как волшебную сказку.

Деревня у нее была совсем небольшая — два десятка дворов, а ближайший поселок с магазинами, школой, поликлиникой и железной дорогой — в 25 километрах. Детей возили в школу на лошадках, а в поликлинику почти не обращались. Вокруг ведь — сопки, а там и пионы, и багульник, и кедровые орешки. А лечебных ягод и ценных трав видимо-невидимо! Даже женьшень

-    золотой корень там растет. Вот этот лес всех и кормит, и лечит, а в лекарственных растениях почти все разбираются не хуже врача. Из живности разводят коз и птицу, поэтому и молоко есть, и шерсть, и мясо. Чего там только нет! Электричества частенько нет, тогда люди зажигают керосиновые лампы, собираются за семейным ужином и ведут неторопливые беседы…

В этом сказочном месте я оказалась только 20 лет спустя, когда умерла моя бабушка. Все-таки она вернулась к себе домой, погостив у детей. Забрала любимую собаку у соседки, купила в райцентре цыплят и забыла про свою ишемию. Просто стала жить как раньше, в мире и согласии с природой, людьми и собой. Дожила почти до 90 лет, несмотря на больное сердце.

В ее деревне к тому времени многое изменилось: протянули железную дорогу и заасфальтировали шоссе, построили каменные многоэтажки, школу и поликлинику… Чистой речки я не нашла, но мальчишки что-то удили в заболоченной лужице. А вот сопки остались, и настоящий лес тоже. А еще люди — немногословные, но добрые и отзывчивые, которые привыкли много работать и всегда помогать друг другу.

Наверное, это и есть сибирский характер, без которого не бывает сибирского здоровья.
А я пойду почитаю очень интересную статью о том, что реклама на ТВ сейчас неэффективна, это книги дымшица — очень интересно пишет автор со всеми разьяснениями.




coded by nessus

Написать комментарий