При поражении пищеварительного тракта возбудителями инфекций обязательно нужна щадящая диета. Она будет защищать слизистые желудка и кишечника от чрезмерного механического раздражения и способствовать нормализации их функций.
Несколько полезных советов от eliza-gold.ru. Не жарьте продукты и не ешьте сырые овощи. Готовьте пищу на пару, запекайте, тушите или варите. Не забывайте остужать все продукты или подогревать до комфортной температуры (40-60°). Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.
Помните, что при каждом приеме пищи еда не должна быть слишком обильной. Лучше ешьте 5 раз в сутки небольшими порциями.
Какие продукты вам разрешены при острых кишечных инфекциях? Это вчерашний белый хлеб и несдобное сухое печенье, супы из круп (особенно слизистые каши и супы из риса) и овощные на некрепком бульоне, нежирная говядина и курица в измельченном виде.
Также будут полезны пюре на воде из картофеля и моркови, печеные яблоки, неострый сыр в небольших количествах, яйца вкрутую.
Кефир и другие кисломолочные продукты употребляйте только в том случае, если нет диареи. А вот от молока в любом случае придется отказаться.
При отравлениях вам стоит обратить внимание на продукты, замедляющие двигательную активность кишечника и содержащие большое количество танина. Он есть в чернике, черемухе (делайте из этих ягод компот), крепком чае.
Также вам могут помочь травяные напитки, обладающие способностью подавлять развитие бактерий. Готовьте настои из таких трав, как зверобой и календула, эвкалипт и тысячелистник, лапчатка и шалфей, брусника и подорожник.
Будьте здоровы!