Не заметить острый фронтит невозможно. Его отличительная черта — сильная головная боль, особенно в области лба и над бровями. При наклоне головы или при надавливании она усиливается. При этом может быть неприятно переводить взгляд с одного предмета на другой, смотреть на яркий свет, ведь лобные пазухи находятся в непосредственной близости от глазниц и боль отдает в глаза. Типичные признаки — повышение температуры, общая слабость. Может наблюдаться головокружение. И, конечно, при остром фронтите есть выделения из носа. Утром они наиболее обильны. Ночью, когда человек ложится в кровать, минимальны. Но больного это обычно не радует: дренаж пазух в горизонтальном положении еще больше нарушается и ощущение давления на лоб может усиливаться.
У хронического фронтита проявления не столь яркие.
Боль становится размытой, словно разливается по всей голове, ее интенсивность уменьшается. Носовое дыхание затрудняется, обоняние ухудшается или может вовсе сойти на нет.
Как его лечат?
Подтвердив диагноз «фронтит», лор-врач может предложить два пути решения проблемы — консервативное и хирургическое.
В неосложненных случаях начинают с первого. Цель терапии — восстановить отток содержимого из лобных пазух и победить воспаление. Для того используются сосудосуживающие капли, противоотечные препараты и антибиотики. Дополнением к терапии могут стать физиопроцедуры применением микроволн, электрофорез, УВЧ. При своевременном обращении к врачу и четком следовании его советам этого может быть вполне достаточно, чтобы забыть о фронтите раз и навсегда.
Если же заболевание запущено, оно дало осложнения, требуется хирургическое вмешательство. Чаще всего проводят трепанопункцию. Сначала при помощи рентгенографического исследования определяют точку, через которую можно оптимальным образом проникнуть в лобную пазуху, а затем в нее вводят толстую короткую иглу и фиксируют ее лейкопластырем.
Через нее можно не только откачать содержимое паззоси, но и ввести лекарственные препараты. Тем не менее многие лоры считают, что такая операция устарела, потому что она весьма травматична. Более щадящий и современный способ лечения — пункция пазухи с помощью иглы Кассирского.
Она занимает всего 10-15 минут, после нее не остается шрамов. Тем не менее и до этой процедуры лучше ситуацию не доводить. Своевременно пролечивайте насморк и сразу же обращайтесь к врачу при появлении головной боли!
Друзья, не забывайте, что все эти заболевания могут дать осложнение на глаза, и тогда катаракты вам не избежать, а лечение катаракты занимает много времени и сил, поэтому прочитайте, пожалуйста про Ювиленс отзывы — это средство против катаракты. Многим пациентам он очень помог. После месячного курса люди лучше стали видеть. Не запускайте данное заболевание, вовремя обращайтесь к врачу.
Будьте здоровы!