Невестка и свекровь
Без особого энтузиазма, но с меньшим сопротивлением мужчина отправляется в гости к своим родителям. В этом случае предстоящая поездка не радует женщину. Опять причиной являются конфликтные отношения, на этот раз между невесткой и свекровью. Что же заставляет свекровь настраиваться враждебно по отношению к жене сына?
Страх, что любовь сына после свадьбы уменьшится, ощущение собственной ненужности. До его женитьбы свекровь считала себя единственной главной женщиной в жизни сына, но теперь она понимает, что главное женское место может быть занято.
Эти мысли сознательно или бессознательно появляются у любой свекрови. Но ведь не всегда общение свекрови с невесткой складывается плохо. Благоприятные отношения более вероятны в тех случаях, когда свекровь принимает психологическое отделение сына как должное, всячески способствует сохранению мира в семье. Не стоит забывать и о невестке.
Второй причиной нескладывающихся отношений является именно ее поведение. Молодые женщины бывают заранее настроены против «ужасной» свекрови, и даже если свекровь не предпринимает ничего «ужасного», невестка с недоверием относится к любым ее действиям. И мама мужа, изначально настроенная доброжелательно по отношению к невестке, начинает обороняться. Так что же надо делать, чтобы снизить напряженность и улучшить отношения?
Активное сопротивление — «не учите меня, и я не буду вам грубить» — это плохая стратегия. Игнорирование — «в одно ухо влетело…» — эта тактика немного лучше предыдущей, но она тоже имеет недостатки. Игнорирование «важных советов» скоро станет очевидным и может стать причиной непонимания и ссор.
Лучшая стратегия -дипломатические отношения.
Используя ее, невестка учится слушать, а также вступать в диалог. Пусть свекровь не идеальна, но для доброго слова вполне найдутся основания. Молодой женщине надо постараться стать на ее место. Представить, что так, как она сейчас относится к своей свекрови, к ней будет относиться ее невестка. Конечно, далеко не все свекрови готовы к доброжелательным отношениям. Но все же имеет смысл попытаться. По крайней мере можно успокоить совесть тем, что сделано все возможное.
Не стоит забывать, что дети учатся, глядя на нас. Какую модель общения со своими родителями мы построим, по той же схеме будут выстраивать свои отношения с нами наши дети. А еще надо постоянно помнить, что наши родители не всегда будут с нами. Когда их не станет, мы, возможно, не раз пожалеем, что не уделяли им достаточно внимания. И если есть хоть какая-то возможность сесть за стол всем вместе, не упускайте ее. Это важно и для вас, и для родителей, и для ваших детей.
Друзья, а сейчас вам посоветую прочитать — Надо менять НДС на налог с продаж. Интервью! — материалы сногшибательные, как говорится, леденящие кровь!
А я вот тут недавно подумала, что мне в хозяйстве пригодятся парогенераторы MIE — вещь, честно скажу, незаменимая, и аналогов пока я не видела. Так что — рекомендую.