Что представляет собой забор «шахматы» и как его построить?
Если у вас нет инструктора и специалиста, который бы помог вам сделать Ландшафтный дизайн — то можете тогда прислушаться к советам.
1. Особенность такой конструкции заключается в том, что доски прибивают к горизонтальным поперечинам в шахматном порядке с внутренней и наружной стороны. При этом между плоскостями реек имеется зазор, по ширине равный толщине поперечин. Если вы смотрите на забор прямо, он кажется сплошным, без просветов. А если под углом, в нем образуются промежутки, сквозь которые открывается обзор.
2. Для секций используют поперечные балки с пропиленными в них двумя пазами, в которые вертикально вставляют доски, фиксируя их небольшими брусочками. При этом рейку помещают в один паз так, чтобы она перекрыла на 1/3 рейку, установленную во второй. Затем на готовую полусекцию сверху монтируют следующую поперечину и вновь заполняют ее рейками, после чего фиксируют верхнюю поперечную балку.
3. Следующий этап — свайно-ленточный фундамент. Сначала бурят скважины под столбы. В полученные отверстия на песчаную подушку закладывают трехгранный каркас из арматуры и заливают его бетонной смесью. После прокапывают траншею под фундамент. Вдоль ленты фундамента собирают опалубку. Внутри нее монтируют каркас из арматуры, а потом заполняют бетоном.
4. Фундаменту надо дать выстояться не менее 7 дней. Но лучше — 28, до полного застывания бетона. Затем на фундаментные столбики возводят столбы в 1,5 кирпича. Для защиты нижних рядов кладки от атмосферных осадков верхнюю часть фундамента покрывают мастикой, а сверху укладывают слой гидроизола. В столбы, на которых будут находиться ворота, устанавливают металлические закладные элементы.
5. После возведения кирпичных столбов можно приступать к навешиванию полотен ограждения. Под секцию рабочие подкладывают доски, чтобы временно закрепить ее. Каждую секцию забора обязательно следует установить по уровню, чтобы добиться прямолинейности. Временно установленная и выровненная секция дает возможность определить места креплений всего пролета.
6. В деревянной секции делают пропилы под арматуру и промазывают антисептическим составом. Завершающий этап монтажа — навешивание секции забора на установленные металлические штыри. Выступающие части фундамента и верхушки столбов от осадков защитили накрывными плитами. На верхней части секций смонтировали специальные элементы из профилированного металла.