Перестарался с червями
Мой сосед весной решил поэкспериментировать с почвой на участке, хотя до этого работа в Соколе занимала у него все время, кроме выходных. А сейчас он на даче занимается все выходные. Итак — загрузил он в бурт тракторную тележку навоза и запустил в него калифорнийских червей. Чтобы образовался гумус, нужно было ожидать до осени. Тем временем купил прицеп с льнотрестой (с обычными дождевыми червями, уже живущими там несколько лет) и добавил ее в кучу навоза. Всё лето в бурте трудились «калифорнийцы» и местные черви. В конце октября кучу органики основательно укрыл на зиму льнотрестой и древесными листьями, чтобы не промерзла.
В начале нового сезона добавлял эту органику (состоящую из 1/3 червей!) при перекопке почвы и подготовке посадочных ям под плодовые деревья (по 3 ведра в каждую яму). Дела вроде пошли хорошо, но в мае с участком стало твориться что-то невообразимое — всё перерыли кроты, сбежавшиеся в мой огород со всей округи. Молодые растения падали и засыхали. Началась длительная 4-летняя борьба с подземными хищниками. Что только я ни делал: клал в ходы паклю с керосином, рыбьи головы, карбид кальция, обсаживал участок бобами — эффект был кратковременный. Пока не поставил кротоловки и не выловил (за сутки по 4-6 кротов) всю популяцию.
В итоге пришел к выводу, прежде, чем что-либо сделать, нужно хорошо подумать! Что касается почвы, в нее следует вносить не червей, а гумус, полученный в результате их жизнедеятельности.