Это удивительное растение распускается именно в холодное время года — с декабря по март, так как при высокой температуре оно не может давать бутоны.
Поэтому зимует камелия на застекленной лоджии, где температура не превышает необходимые для цветения +10-12°.
Оттуда она сияет в окошко крупными розово-малиновыми цветками, которые не вянут в течение месяца, а потом сменяются новыми раскрывшимися бутонами.
Конечно, растение это довольно капризное в содержании, но его красота искупает все возможные хлопоты и заботы.
У камелии очень жесткие требования к влажности и освещенности своего места, а также к составу грунта, и при любых отклонениях от нормы она сразу сбрасывает листву и цветки.
Поэтому, чтобы создать «тепличные» условия своей красавице, я поддерживаю влажность регулярным опрыскиванием воздуха, установила на зиму дополнительные лампы на лоджии, чтобы компенсировать нехватку солнечного света.Кроме того, обязательно отстаиваю несколько дней воду для полива, чтобы вода стала мягкой. Дело в том, что камелия не выносит кальциевых осадков в воде и при поливе жесткой водой может просто погибнуть.
Поливаю ее зимой очень умеренно, только когда земля в горшке покроется жесткой коркой, летом воды ей лью щедрее, но тоже не допуская застоя воды в горшке — камелия его тоже очень боится.
Друзья, а вы уже заказали необычные подарки для своих близких?
Чтобы она обильно цвела всю зиму, у меня есть маленькая хитрость: когда на цветке появляются первые бутоны, перестаю опрыскивать крону водой и сильно сокращаю полив, иначе нераскрывшиеся бутоны опадут. Увлажняю воз дух вокруг цветка, поставив рядом поддон с водой.
И еще обязательно раз в два года пересаживаю камелию в новый горшок большего размера, так как без регулярной пересадки камелия не будет цвести.
Благодаря этим в общем-то несложным правилам я всю зиму любуюсь на огромный куст камелии, пламенеющий своими бутонами на фоне снежных сугробов за стеклом.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10174