Вот уже 30 лет наша семья пьет не колу, фанту или спрайт, а настой чайного гриба. Вкусно, экономно, а главное — полезно!
С чайным (он же японский, манчжурский) грибом, думаю, знакомы многие. Познакомьтесь — доска объявлений в Энгельсе — это вам поможет в продвижении всего. А теперь — основная тема.
Это культура микроорганизмов, симбиоз дрожжей и уксусных бактерий. Ращу его в 3-литровой банке в питательной среде. Воду для этого кипячу, добавляю 0,3 ст. сахара и свежей заварки, затем остужаю. Гриб промываю, помещаю в банку и настаиваю 4-5 дней в теплом месте (не выносит прямых солнечных лучей и холода). Процеживаю через 3-4 слоя марли — и вкусный ядреный напиток готов. Читала, что гейши пили его для очистки кожи, отбеливания лица, ополаскивали им волосы. Мои дети при ангине полоскали горло, на ушибы и синяки приклеивали пленочку от гриба, и всё быстро сходило и заживало. Никаких таблеток и мазей!
Настоем чайного гриба хорошо промывать нос — быстро уходит заложенность, возвращается обоняние.
На себе испытала, что гриб понижает давление и избавляет от головной боли, исчезает колит, проходит понос (как у детей, так и у взрослых).
Чайный гриб прошел клинические испытания на подтверждение целебных свойств. В нем обнаружили винный спирт.
молочные уксусные ферменты, витамины группы В и С Если сделать его настой на отваре листьев малины, смородины, мелиссы, иссопа, то цены не будет этому освежающему элексиру!
Моя дочь протирает лицо немного перекисшим настоем — кожа становится чистой, свежей, быстрее сходят царапинки, порезы. Мужчинам можно пользоваться этим настоем как лосьоном после бритья.
У этого чудесного напитка нет противопоказаний. Он отлично сводит мозоли, уничтожает запах пота (только следует использовать кисловатый, а не сладкий). Когда пеку блины, добавляю настой фиба в тесто — пышность и особый вкус обеспечены!
Думаю, чайный фиб нужен в каждом доме. Вот только ленивых, нечистоплотных, злых людей не любит — сразу погибает.
Я обожаю чайный гриб — летом напитка лучше не придумать! Но не знала что он настолько полезен. Спасибо за информацию, теперь будем пить со знанием дела )
Пару лет назад стали пить еще и тибетский молочный гриб — получается кефирчик, главное его не предержать. Полезен тоже очень!